访谈介绍

当前位置:

加强预算绩效管理,提高财政资金使用绩效

信息来源: 信息提供日期:2017-05-22 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委预算绩效评价处副处长孙强
嘉宾:市财政委预算绩效评价处副处长孙强

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 加强预算绩效管理,提高财政资金使用绩效
时间 2017年5月22日(星期一)上午10:00-11:00
嘉宾 市财政委预算绩效评价处副处长孙强
主办单位 市财政委
实录内容  

  实录内容:为提高财政资金使用绩效,市财政委加强了预算绩效管理工作。市财政委预算绩效评价处负责人回答了市民、网友关心的有关问题。

  问:新《预算法》对预算绩效管理做了哪些规定?

  答:新《预算法》共有6条关于绩效管理的内容,分别是:第12条规定“各级预算应当遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则”,第16条规定“建立健全专项转移支付定期评估和退出机制”,第32条规定“各级预算应当根据年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,参考上一年预算执行情况、有关支出绩效评价结果和本年度收支预测,按照规定程序征求有关方面意见后进行编制。各部门、各单位应当按照国务院财政部门制定的政府收支分类科目、预算支出标准和要求,以及绩效目标管理等预算编制规定,根据其依法履行职能和事业发展的需要以及存量资产情况,编制本部门、本单位预算草案”,第49条规定“全国人民代表大会财政经济委 、各地方人大审查结果报告应当包括下列内容:包括执行年度、改进预算管理、提高预算绩效、加强预算监督等提出意见和建议”,第57条规定“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”,第79条规定“县级以上各级人民代表大会常务委员会和乡、镇人民代表大会对本级决算草案,重点审查下列内容:支出政策实施情况和重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况”。

  问:近几年来,为提高财政资金使用绩效,市财政委采取了哪些措施?

  答:20128月,经市政府批准,我委成立预算绩效评价处。按照新《预算法》要求和财政部统一部署,在委党组的领导下,预算绩效评价处厘清工作思路、创新工作方法,以预算绩效评价为突破口,通过挖掘预算管理中存在的深层次问题,着力将绩效管理理念和方法引入预算编制、执行及监督各环节,从四个方面初步建立了预算绩效管理机制。

  一是建立预算绩效管理制度。20133月,市政府发布《关于加强财政预算绩效管理工作的指导意见》(深府[2013]23号),明确提出“双转移”,即通过实施预算绩效管理,促进财政部门在关注财政资金分配方向和重点的同时,把工作重心逐步向关注资金使用绩效、关注产出和结果转移;促进政府部门在注重经济社会事业发展投入数量的同时,把工作重心积极向注重财政资金使用效益、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平转移。在市政府指导意见框架下,2014年,我委制定了《深圳市预算绩效管理暂行办法》(深财规[2014]8号)和《深圳市本级预算绩效目标管理工作规程(试行)》(深财规[2014]10号),为预算绩效管理工作奠定了制度基础。

  二是开展绩效目标管理工作。我委从2013年开始要求预算单位在编制预算的同时编制项目绩效目标,经审核后随同预算一起批复。目前所有二级预算单位都编报了绩效目标,实现了预算单位全覆盖。通过编制绩效目标,进一步细化了预算编制的内容,提高了预算编制的科学性和合理性。

  三是开展绩效评价。绩效评价是预算绩效管理的核心。按照“谁使用,谁负责”的原则,为落实预算单位绩效管理主体责任,在预算年度结束后,我委每年都会布置预算单位认真开展绩效自评工作,实现绩效自评全覆盖。从2013年开始,我处先后开展了14个项目的重点绩效评价工作,涉及食品安全、教育、交通、民政、水务、环保、医疗、旅游等重点民生和战略新兴产业等领域。通过绩效评价,深层次挖掘资金在分配、管理和使用过程中存在的问题,督促主管部门进一步改进履职行为,提高公共服务质量和财政委资金使用效益。

  四是做好绩效信息公开工作。根据中共中央办公厅和国务院办公厅《关于进一步推进预算公开工作的意见》的要求,我委在2015年度部门决算信息公开中首次要求各部门公开预算绩效管理工作开展情况以及民生和重点支出项目的绩效评价结果,在2017年部门预算公开中要求各部门公开经市核确定的绩效目标表。通过预算绩效信息公开,进一步落实预算绩效管理主体责任,强化各部门提高财政资金使用绩效的紧迫性,进一步推进预算绩效管理工作的开展。

  问:下一步市财政委如何深化预算绩效管理改革?

  答:《预算法实施条例》正在修订过程中,对预算绩效管理工作将做出更加明确的规定。为适应形势发展需要,市财政委将从以下几方面深化预算绩效管理改革工作:一是进一步拓宽预算绩效管理的广度和深度,扩大绩效目标编报范围和绩效评价范围,提高预算绩效工作质量;二是加强宣传,扩大预算绩效管理影响力;三是加强对各区、预算单位和第三方中介机构的培训。

分享到: