访谈介绍

当前位置:

做好收费“减法”,助力企业腾飞

信息来源: 信息提供日期:2017-05-23 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委资产处王东燕
嘉宾:市财政委资产处王东燕

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 做好收费“减法”,助力企业腾飞
时间 2017年5月23日(星期二)上午10:00-11:00
嘉宾 市财政委资产处处长王东燕
主办单位 市财政委
实录内容  

  实录内容:为落实国家有关供给侧结构性改革的政策措施,降低我市企业的收费负担,让更多的企业知晓和享受政策带来的福利,市财政委资产处负责人回答了市民、网友关心的有关问题。

  问:今年国家和省市在行政事业性收费和政府性基金方面出台了哪些新的减免政策?

  答:今年以来行政事业性收费和政府性基金方面出台的减免政策有:《财政部国家发改委关于清理和规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号),《财政部关于取消 调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税[2017]18号),《国家发展和改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号),《广东省发展改革委 广东省财政厅关于重新明确人力资源社会保障部门部分全国性职业资格考试收费标准及有关问题的通知》(粤发改价格[2017]251号),《广东省发展改革委 广东省财政厅关于重新明确部分全国性职业资格考试收费标准及有关问题的通知》(粤发改价格[2017]252号),具体可关注我委网站“专题专栏”中的非税收入管理专栏,以及我委的微信公众号“深圳财政”了解更多最新政策。

  问:目前我市仍在执行的行政事业性收费和政府性基金还有多少项?

  答:目前我市仍在执行的行政事业性收费还有44项,其中涉企12项;政府性基金还有6项。

  2015年开始,我委已按目录清单管理方式将收费基金目录通过我委网站非税收入管理专栏公示,并实行动态调整。目录以外的收费和基金,缴款人可拒付。

  问:行政事业性收费指的是什么?企业向各行业协会缴交的会费算不算?

  答:行政事业性收费是指国家机关、司法机关和法律、法规授权的机构,依据国家法律、法规和省以上财政部门的规定行使其管理职能,向公民、法人和其他组织收取的费用。收费标准以保本非盈利为原则,目前收费的立项权在中央和省两级,我市没有立项权。企业若加入各行业协会,每年向行业协会缴交的会费不属于行政事业性收费。

  问:有关行政事业性收费取消或免征后,该业务还能不能办理?

  答:取消或免征行政事业性收费,不影响相应业务的正常办理,所需经费支出将由同级财政部门保障。

  问:财税[2017]20号文件有关涉企行政事业性收费减免以及取消或停征涉及个人的行政事业性收费,是只针对缴费对象为企业或个人进行减免吗?

  答:财税[2017]20号文件的“涉企”或“涉及个人”,指的是该项收费涉及企业或个人,减免或取消停征指的是整个项目取消收费,针对该项目的所有征收对象,包括企业、法人、个体工商户、其他社会组织及个人等。

  问:2017年出台的收费基金减免政策,能为我市社会和企业减负多少?

  答:2017年,我市免征、停征行政事业性收费11项(包括非刑事案件财物价格鉴定费、机动车抵押登记费、环境监测服务费、房屋转让手续费、卫生监测费、委托性卫生防疫服务费、预防性体检费、产品质量监督检验费、计量收费、婚姻和收养登记费、政府信息公开检索复制邮寄费);取消或调整征收范围的政府性基金3项(包括城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金和残疾人就业保证金),预计每年共计为企业减负约8.14亿元。

  问:有无专门针对小微企业的减免或优惠?

  答:目前针对小微企业减免的行政事业性收费有两项,分别是“渔业资源增殖保护费”和“不动产登记费”。

  问:已经办理缴费的收费,是否可以申请退费?

  答:已经办理缴费的收费,若执收单位在免征政策开始前受理的;不享受减免;若预交了免征政策以后的收费,可凭受理凭证等手续向执收单位提交申请,由执收单位统一向我委申请退费。

  问:有关房屋转让手续费的减免政策如何理解?

  答:房屋转让手续费当中的房屋包括住房和非住房两种,此次取消是整个项目全部取消,即:不论是住房转让还是非住房转让,都不再收取转让手续费。

  问:深圳近几年财力雄厚,能否由政府买单,再扩大减免范围?

  答:目前,政府性基金的减免权限在中央,行政事业性收费的项目减免权限在中央和省级,我市暂无相应的减免权限。

分享到: