访谈介绍

当前位置:

强化资金安全管理 ,确保支付高效有序

信息来源: 信息提供日期:2017-07-19 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委国库支付中心处长胡启远
嘉宾:市财政委国库支付中心处长胡启远

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 强化资金安全管理 ,确保支付高效有序
时间 2017年7月19日(星期三)下午15:00-16:00
嘉宾 市财政委国库支付中心处长胡启远
主办单位 市财政委
实录内容  

  实录内容:为认真落实新《预算法》和依法理财新要求,充分发挥财政窗口职能作用,完善管理制度、优化支付效率、提升服务质量,市财政委国库支付中心负责人回答了市民、网友关心的有关问题。

  问:在提高支付效率、加快支付进度方面,市财政委做了哪些方面的工作?

  答:我委积极响应政府“放管服改革要求,按照全面性和系统性原则全面梳理和优化支付业务流程,补充和强化风险控制流程。在调整单位授权支付标准、大幅提高单位授权支付比例后,推进政府采购资金拨付十万元以下的财政直接支付改革,对单笔支付金额小于10万元的政府采购资金支付,在符合内控管理、保障资金安全的基础上,不再要求提供纸质申请单,由预算单位在中标金额管控内按照采购进度直接支付,大幅缩减了小额政府采购资金支付流程,提升了支付速度。

  问:针对我市扶持产业发展资金、安全生产资金等重点领域、重点项目的资金支付申请,市财政委有哪里便利措施?

  答:针对我市扶持产业发展资金、安全生产资金等重点领域、重点项目的资金支付申请,我委专门开辟了重点领域资金支付“绿色通道”,安排专人接待、全程跟踪、单独处理,见单即审的“绿色通道”,按照“特事特办”、“马上就办”的标准,审核支付各岗位无缝衔接,高效支付,确保重大项目资金安全及时拨付到位。同时,加强与委内各处室、各预算单位、人民银行和代理银行之间的沟通,重点优先保障稳定经济增长、支持实体经济提质增效、补齐民生短板、应急救援等方面的资金拨付工作。

  问:关于政府采购方面,政府采购支付申请是否必须经采购中心合同备案后才可支付?

  答:根据《深圳经济特区政府采购条例》第三十七条明确规定,采购人应当自政府采购合同签订之日起十日内,将采购合同副本抄送政府集中采购机构备案。《深圳经济特区政府采购条例实施细则》第五十四条也规定了,集中采购限额标准以上的政府采购项目合同应当报送政府集中采购机构备案。同时,《实施细则》第五十六条规定采购人申请采购合同支付的,应提交资金支付申请以及主管部门要求提交的其他材料。按照规定应进行合同备案的,应当提供合同备案证明。主管部门应当在采购人提交的申请材料齐备后五个工作日内予以审核并进行支付。因此,采购人申请采购合同支付时,须按规定进行合同备案,相关材料完备、合规后,我委将及时进行支付。

  问:预算单位在申请财政直接支付时,经常需要派人到财委窗口提交纸质材料,在一定程度上影响支付效率、增加人力和时间成本,能否改为提交电子资料?

  答:按照规定,预算单位申请财政直接支付,对于单笔金额超过10万元的申请,需要提交资金支付申请以及主管部门要求提交的其他材料,我委目前正在使用的系统是基于当年的数据量开发的,随着业务量快速增长,系统在功能上和效率上均难以满足目前工作需求,无法再在原系统上增加提交电子资料的相关模块。目前我委正在积极研发新版核心系统,论证以提交电子资料取代人工报送纸质材料的可行性。新系统有望在相关模块增加上传附件功能,有望有效解决预算单位频繁跑窗口和重复提交纸质资料的不便。

  问:目前办理换汇仅能在中国银行市民中心支行办理,未来是否可以增加境外采购支付业务受理网点?

  答:为了规范因公出国人员的费用开支、强化预算控制,根据当时我市本级预算部门境外业务较少、换汇需求较小的实际情况,我委于2010年发布了《关于做好非贸易非经营性用汇核销工作的通知》,规定了中国银行深圳分行或中国银行市民中心支行负责办理外汇。下一步,我委将统计近年来境外业务增长情况,根据实际增长量会相关代理银行商讨增加受理网点的可行性。

  问:市财政委在强化财政资金安全使用方面有什么好的做法?

  答:财政资金拨付审核、监控是预算执行的关键环节,也是财政资金运行的安全闸门。一方面,我委进一步完善内部管理制度、通过分事设岗、相互制约,将资金拨付岗位划分为受理岗、审核岗、审批岗、拨付岗、核算岗等,加强资金支付审核把关力度、强化岗位相互监督平衡,切实保障财政资金支付环节安全可控。另一方面,加强事后监督,不断强化国库集中支付动态监控制度建设,完善监控规则,着力建立健全动态监控体系,出台《深圳市预算执行动态监控管理暂行办法》,运用动态结果分析,建立集中支付业务分析通报机制,充分发挥动态监控的预警、威慑作用。成立预算执行动态监控小组,安排专人负责日常监控工作,以优化监控规则、完善系统功能、健全体系建设为抓手,通过电话核实、调阅材料、约谈走访、实地核查等多种监控方式,核查可疑问题,及时拦截违规资金。对三公经费、政府采购、现金支出等重点领域和重点资金支付进行重点监控,保证政策落实到位。

分享到: