访谈介绍

当前位置:

强化会计监督,严肃财经纪律

信息来源: 信息提供日期:2017-07-26 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委监督检查处负责人赖凌翔
嘉宾:市财政委监督检查处负责人赖凌翔

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 强化会计监督,严肃财经纪律
时间 2017年7月26日(星期三)下午15:00-16:00
嘉宾 市财政委监督检查处负责人赖凌翔
主办单位 市财政委
实录内容  

  实录内容:为落实《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监[2017]6号)要求,深入开展我市会计监督检查工作,市财政委监督检查处负责人就市民关心的会计监督检查有关问题与广大市民进行互动交流。

    问:我市为什么要开展会计监督检查?

  答:会计监督检查是《中华人民共和国会计法》、《深圳经济特区注册会计师条例》等法律法规赋予我市财政部门的重要职责。开展会计监督检查:一是有利于维护财经法律法规权威。财经法律法规是一切单位从事经济活动必须遵循的基本准绳,会计监督检查正是依据财经法律法规对各单位经济活动的真实性、完整性、合规性进行检查,促进单位严格按照国家统一的会计制度进行核算。因此,有效地发挥会计监督职能,对于防范和制止违反财经法律法规的行为,保护国家财产和财政资金安全具有十分重要的意义。二是有利于强化单位内部管理。会计监督检查是经济管理的一种手段,其最终目的是促进各单位加强财务管理,规范会计行为。通过会计监督检查,在保证各单位经济活动遵守财经法纪的同时,能够督促各单位按照计划、预算和经营管理要求,不断提高经济效益,避免不必要的经济损失。

  问:会计监督检查的对象和内容是什么?

  答:一般来说,我市财政部门会计监督检查对象分为两大类:一类是市、区财政部门对行政事业单位和企业的会计信息质量的检查,检查内容包括是否依法设置会计账簿、会计核算是否真实、信息披露是否完整、内部控制是否健全、是否存在会计造假行为等;另一类是市财政部门(即市财政委)对我市范围内会计师事务所的监督检查,重点关注审计准则的执行情况,包括是否树立风险导向审计理念、是否实施了必要的审计程序、是否发表了恰当的审计意见等。

  问:近年来我市会计监督检查取得什么成效?

  答:近年来,我市财政部门按照财政部的统一部署,上下联动,以查处会计违规案件为抓手,逐步树立了会计监督的权威。2010年-2016年,我市各级财政部门累计检查行政事业单位和企业近400家,发现违规问题金额51.83亿元,对23家单位及其负责人累计罚款102.45万元;累计检查会计师事务所200多家,对11家会计师事务所、43名注册会计师处以行政处罚,累计罚款16.5万元,对28名注册会计师处以暂停执业处罚。这些检查工作为规范市场经济秩序、促进社会诚信建设发挥了重要的作用。

  问:今年我市会计监督检查的重点和特点是什么?

  答:根据财政部的要求,结合我市的实际,今年我市会计监督检查的重点包括四个方面:一是对孔雀计划专项资金的监督检查。市财政委将组织部分区财政部门,对孔雀计划专项资金主管部门及所扶持的企业(单位)开展检查,重点关注此项专项资金的管理和使用情况。二是对代理记账机构的监督检查。市财政委将组织各区财政部门,选择年收入200万元以上和客户数量20家以上的代理记账机构开展检查,重点关注执业质量和会计信息质量等情况。三是对行政事业单位的监督检查。由各区财政部门自行选择行政事业单位开展检查,重点关注部门预算执行、预决算信息公开、财务管理、财经纪律执行等情况。四是对会计师事务所的监督检查。按照国务院“放管服”改革和加强事中事后监管的要求,市财政委将会同市注册会计师协会,随机选取部分会计师事务所开展检查,重点打击低价竞争、挂名执业、出具虚假报告等严重扰乱市场秩序的行为,促进注册会计师行业健康发展。

分享到: