访谈介绍

当前位置:

做好财政保障,促进科技创新

信息来源: 信息提供日期:2017-11-21 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委副主任文政
嘉宾:市财政委副主任文政

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 做好财政保障,促进科技创新
时间 2017年11月21日(星期二)10:00-11:00
嘉宾 市财政委副主任文政
主办单位 市财政委
实录内容  

  实录内容:为更好的宣传我市财政对科技创新的支持,推动专项资金更好的惠及我市企业,市财政委副主任文政同志就市民关心的财政对科技创新的支持等有关问题与广大市民进行了互动。

  问题一:党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,深圳在十三五规划里提出“建设国际科技、产业创新中心”,在支持科技创新方面,财政部门有哪些举措?

  答:科技创新是提高城市竞争力的战略支撑,也是财政支出的重点区域。近年来,我市财政科技投入呈逐年递增趋势,占一般公共预算支出比重由2014年4.37%增长到2016年9.65%。财政部门在支持科技创新方面主要采取了如下措施:

  一是加大投入力度。深圳财政按照市委市政府的任务部署,筹集安排资金,全力支持科技创新发展。“十二五”期间(2012-2016年),深圳财政全市科技投入(206科目)939.55亿元,年均增长50%,其中市本级科技投入514.62亿元,年均增长25.23%。2017年全市科技投入预算347.94亿元,占全市一般公共预算支出4432.64亿元的7.8%;其中市本级科技投入预算249.5亿元(不含预留十大专项计划160亿),占市本级一般公共预算10.3%。二是实施支持科技创新的财政政策。积极参与制定十大科技行动计划等多个扶持方案制定工作,制定《关于进一步完善市级财政科研项目资金管理等政策的实施意见(试行)》,改革财政科研项目资金管理方式,给科研单位更大的自主权。通过落实政策、设立专项资金等方式,从鼓励高新技术企业发展、鼓励企业技术提升改造、加大研究开发费用投入等多方面鼓励企业创新。三是改革科技资金投入方式。十三五以来,在财政科技资金的安排上,更加注重投入到市场机制不能有效配置的公共科技活动,增加了对基础研究、前沿技术研究等基础设施的投入,更加注重项目绩效,逐步建立项目绩效评价制度。通过多元有效的组合投入方式,处理好政府支持与市场引导、企业主体与协同创新、基础研究与应用开发、稳定支持与竞争择优等关系。

  问题二:财政部门在专项资金管理中采取了哪些措施?

  答:近年来,我市财政部门采取了多项措施,有效保障了专项资金的使用安全,提高了资金使用效益。具体包括:一是从2016年起,按照新《预算法》的要求,推动了市本级专项资金纳入部门预算,并全面实行国库集中支付,支付行为全部纳入金财系统监控。二是按照市委、市政府要求,从2017年起,推动专项资金预算编报工作全面提前,使专项资金能更早惠及企业。三是推动各部门全面修订管理办法,强化资金管理制度更为规范。四是全面开展绩效评价,深化专项资金清理整合。按照市政府批示要求,我们牵头开展专项资金绩效评价工作,并在此基础上提出专项资金清理整合意见,推行专项资金清单式管理。

  问题三:有科研单位和科研人员反映,财政资金在科研项目中使用存在诸多不便,在这方面财政部门有哪些改进措施?

  财政资金的支出强调安全、规范,同时也要尽量简化申请程序,注重使用效果。为解决近年来财政科研项目资金管理中反映较集中的问题,进一步下放科研项目管理等方面的权限,激发科研人员的积极性,按照国家《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》的要求,我市财政部门目前正在牵头起草《关于进一步完善市级财政科研项目资金管理等政策的实施意见(试行)》。提出了如下措施:

  一是下放预算调剂权限,在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、加工费、燃料费等预算调剂权下放给项目承担单位。二是加大绩效激励力度。事前资助研发类项目中绩效支出占预算总额的比例上限调整为50%。鼓励绩效支出安排与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩,适当向一线科研人员倾斜。 三是劳务费开支不设比例限制。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。四是改进结转结余资金留用处理方式。项目实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位,在2年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出。

  此外,对于人员费、横向经费、市属高校和科研院所的差旅会议费、科研仪器设备采购、基本建设项目等多个方面均有措施出台。目前该管理办法正在按照规范性文件流程报市法制办审核,即将上报市政府。

  问题四:为落实十九大报告“加强绩效管理”的要求,我市在提升专项资金使用绩效和目标考核方面有什么考虑?

  答:为提升专项资金的绩效管理,市财政部门在2017年牵头开展了多项举措:

  一是在即将上报市政府的《市本级专项资金管理办法》中从专项资金的运行全周期、专项资金的年度预算和专项资金项目三个维度明确了绩效管理的要求,绩效管理贯穿了专项资金项目从申报、评审和验收的全过程。二是牵头开展了市级财政专项资金的绩效再评价工作。推动市直各专项资金使用部门对所属的专项资金进行了绩效自评,形成了绩效评价指标体系,并牵头拟定我市本级财政专项资金绩效再评价专题报告。在绩效再评价的基础上,将进一步提出专项资金清理整合的建议,以进一步推动绩效管理的实施效果。

  问题五:如何发挥财政资金的引导作用和杠杆作用,在财政资金投入方式方面有什么改进措施或考虑?

  答:为积极发挥财政资金的杠杆作用,我们配合市发改委开展了专项资金多元化扶持方式改革,启动了股权资助、贷款贴息等多项扶持方式。此外,我们推动市政府设立了深圳市政府引导基金,吸引社会资本投入到我市产业发展。目前,我市政府引导基金规模已达510亿元。我们正在进一步完善政府引导基金的管理模式,从顶层设计、运作模式、政策导向、招商引资、境外投资、决策程序等方面进行相关管理办法的修订,以进一步充分发挥财政资金杠杆放大作用,体现引导基金对实体经济的扶持和带动作用。

分享到: