访谈介绍

当前位置:

落实税收优惠政策,促进深圳经济发展

信息来源: 信息提供日期:2018-05-04 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委副主任文政
嘉宾:市财政委副主任文政

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 落实税收优惠政策,促进深圳经济发展
时间 2018年05月04日(星期五)上午10:00-11:00
嘉宾 市财政委员会副主任文政
主办单位 市财政委
实录内容  

  为落实国家税制改革及有关供给侧结构性改革的政策措施,让更多企业、市民了解国家和市政府在减税降负、促进地方经济发展方面的努力,深圳市财政委员会副主任文政回答了市民、网民关心的问题。

  问题一:经常见到财政部在回答税收政策方面的问题,也经常看到财政部财税多少号文件,一直不清楚为什么税收政策的问题要由财政部门来答复?税务部门也有政策研究,其职能上有什么不同?

  答:财政部门和税务部门在工作中都会涉及税收政策,但财政部门的税收职能侧重于税政政策,税务部门侧重点则是征管政策和一般性的税政问题。根据财政部职能,财政部负责拟订财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议,拟订中央与地方、国家与企业的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。财政部主要负责组织起草税收法律、行政法规草案及实施细则和税收政策调整方案,参加涉外税收谈判,签订涉外税收协议、协定草案,制定国际税收协议和协定范本,研究提出关税和进口税收政策,拟订关税谈判方案,参加有关关税谈判,研究提出征收特别关税的建议,承担国务院关税税则委员会的具体工作。由于财政部税收职能主要由税政司、关税司具体承担,所以财政部税政规范性文件的文号通常为大家熟悉的“财税”、“财关税”,体现的就是财政部的税收政策职能。

  国家税务总局的职责则是具体起草税收法律法规草案及实施细则并提出税收政策建议,与财政部共同上报和下发,制订贯彻落实的措施。负责对税收法律法规执行过程中的征管和一般性税政问题进行解释,事后向财政部备案。

  在地方层面,我市财政部门主要税收职能是落实国家和省税政政策,协调联系深圳国税、地税、海关税收工作,目前深圳市财政委员会税政具体工作由政策法规处承担。

  问题二:作为地方财政部门,深圳市财政委员会在税政工作方面为促进深圳经济发展、为支持企业做些哪些工作呢?

  答:地方财政部门的税政职能重点是“下达”和“上传”,一方面加强与税务部门的沟通与合作,确保国家税收政策的贯彻落实。近年来,国家不断完善税制改革,推出了一系列减税降负、修订税法的税收政策,地方财政部门要确保国家统一的财税政策不折不扣地落实下去。另一方面,积极反映地方实际情况,向财政部、国家税务总局反馈政策执行中的效果、存在问题以及意见建议,为国家税收政策不断完善和修订提供支撑。就拿2017年我市财政税政工作来说,一是按照财政部税政司、关税司的工作安排,继续落实各项税收改革,开展各项税政调研工作。2017年继续推进“营改增”改革,并先后开展了契税立法调研、健全地方税体系调研、股权激励和技术入股所得税政策情况调研、土地增值税暂行条例执行情况专题调研,会同市地税局配合做好省财政厅调整城镇土地使用税、开征环保税等有关准备工作。二是做好税政基础工作。我市财政努力做好重点产品国际竞争力调查和税式支出数据调查,完成公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格认定工作,2017年、2018年我市分别有304家、412家非营利组织取得免税资格,2017年取得公益性捐赠税前扣除资格的慈善组织为222家,2018年的公益性捐赠税前扣除资格名单也很快会公布。同时,我市财政部门积极做好税费负担调查、深圳市重点企业税源调查季度快报工作,认真审核企业通过系统填报的数据,每季度按时上报财政部,为财政部开展季度税收和经济形势分析预判提供数据支撑。三是积极向国家争取税收优惠政策。近年来,我市财政部门不仅为前海深港现代服务业合作区争取了鼓励类企业享受15%企业所得税优惠政策和高端紧缺境外人才超15%个人所得税财政返还等区域性税收优惠政策,还积极服务我市企业创新和发展,为华星光电、柔宇显示、华星光电半导体显示等企业争取了进口设备增值税分期纳税优惠政策,为企业缓解了资金困难,有力地支持了高端制造业的发展。

  问题三:2017年我市“营改增”减税情况如何,产生了什么实际效果?

  答:2017年,市财政委坚持以推进供给侧结构性改革和“城市质量提升年”为主线,积极加强与税务部门联系,继续推进“营改增”改革,落实增值税税率简并等完善“营改增”政策。强化底线思维、增强风险意识,密切关注全面“营改增”后续效应和金融、房地产等重点行业收入变动情况,按时向财政部税政司报送了“营改增”运行情况月度报告以及“营改增”改革总结报告,及时反映“营改增”出现的新情况、新问题,为完善“营改增”政策提出意见和建议。从我市目前改革运行效果看,实现了“营改增”确保所有行业税负只减不增的目标,2017年我市“营改增”减税396亿元,其中“四大行业”直接减税139亿元。

  问题四:我市能不能自行调低税率,出台降低税负的优惠政策或者通过减免、返还税款和退税政策来扶持企业的发展呢?

  答:我们在日常工作中了解到,人大代表、政协委员、企业和社会各界对我市能否自行出台个人所得税、企业所得税、增值税等税收政策或财政补贴政策非常关注。目前我国税政管理权限集中在中央,地方主要是执行和落实。党中央、国务院历来要求严格依法治税,坚决维护国家统一税政、集中税权的原则。根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》、《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)、《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)以及有关税种法律、行政法规等有关规定,除法律、行政法规已有规定事项外,制定出台新的税收优惠政策应报国务院批准后执行,安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收挂钩。

  问题五:习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“深化税收制度改革,健全地方税体系”。中央健全地方税体系改革的方向是什么?

  答:1994年我国实行分税制财政体制改革以来,税政权高度集中在中央,地方财政在税收政策方面发挥税收调节职能的作用较小。近些年来,财税专家、地方各界对此纷纷提出意见建议。习近平总书记在党的十九大报告中提出要“深化税收制度改革、健全地方税体系”,财政部对此表示,将进一步优化税制结构,加强总体设计和配套实施,加快健全地方税体系,完善财政法律制度框架。要着力完善直接税体系,建立综合与分类相结合的个人所得税制度。优化税率结构,完善税前扣除,规范和强化税基,加强税收征管,充分发挥个人所得税的调节功能。具体来说,财政部下一步要结合实施中央和地方收入划分改革,研究调整部分消费税品目征收环节和收入的归属,积极稳妥推进健全地方税体系改革。调整税制结构,培育地方税源,加强地方税权,理顺税费关系,逐步建立稳定、可持续的地方税体系。

  对于健全地方税体系改革,我们一直很期待,将积极为地方税体系建设做好基础数据和调研服务工作,积极提出意见、建议,推动地方税体系建设,为地方经济发展服务。

  问题六:近期,财政部、税务总局对增值税出口退税率做出调整,外贸企业、生产企业2018年7月31日前出口的所涉货物、销售的所涉跨境应税行为,出口退税率应如何执行?

  答:《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)第四条规定,原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

  第五条规定,外贸企业2018年7月31日前出口的第四条所涉货物、销售的第四条所涉跨境应税行为,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率。生产企业2018年7月31日前出口的第四条所涉货物、销售的第四条所涉跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。

  调整出口货物退税率的执行时间及出口货物的时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准,调整跨境应税行为退税率的执行时间及销售跨境应税行为的时间,以出口发票的开具日期为准。

  今天,通过文政副主任对税收优惠政策以及深圳税政工作情况的介绍,我们对税收政策的制订与实施有了进一步的了解,对税政对深圳经济发展的支持有了充分的认识,也希望随着国家税收政策逐步完善,对深圳经济发展的促进越来越有力。今天的访谈告一段落,感谢文政副主任参与访谈,也感谢各位网友的热情参与。期待下次再会。

分享到: