访谈介绍

当前位置:

完善财政投入保障机制,助力学前教育改革发展

信息来源: 信息提供日期:2018-04-26 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委副主任舒毓民
嘉宾:市财政委副主任舒毓民

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场
主题 完善财政投入保障机制,助力学前教育改革发展
时间 2018年4月26日(星期四)上午10:00-11:00
嘉宾 市财政委副主任舒毓民
主办单位 市财政委
实录内容  

  近期,学前教育已成为我市民生热点,代表委员十分关注,市委市政府对此高度重视,要求相关部门拿出解决方案。根据市委市政府统一部署,为进一步推动和助力我市学前教育改革发展,市财政委副主任舒毓民同志针对市民关注的核心问题,从财政投入保障情况以及体制机制建设的维度,与广大市民进行了沟通和互动。

  问题一:十九大报告提出“加快教育现代化,办好人民满意的教育,努力使每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,在支持学前教育方面,财政部门有哪些措施?

  答:教育经费一直是财政优先安排和保障的重点。学前教育经费是财政总体教育投入中的一个重要方面,近年来,我市出台了多项加大学前教育财政投入的政策,包括:

  一是将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。我市从2011年开征地方教育附加,2012年印发的《深圳市地方教育附加分配办法》明确规定,我市每年地方教育附加收入的15%专项用于学前教育。市政府关于新增教育经费向学前教育倾斜政策及时得到落地,以制度形式充分保障了学前教育的资金来源。

  二是市区两级政府设立学前教育发展专项经费。2012年,经市政府同意印发的《深圳市学前教育专项经费管理暂行办法》明确,深圳市学前教育专项经费主要用于对符合条件的在园儿童提供健康成长补贴(每生每年1500元)、对符合政府规定条件的普惠性幼儿园提供奖励性补助(标准不低于每班每年4万元,具体由各区结合实际确定)、对符合条件的保教人员给予长期从教津贴、对学前教育师资培训进行资助等。

  三是开展幼儿园“托底改薄”专项行动,在全市范围内公开遴选薄弱幼儿园和优质幼儿园结对帮扶,按照《深圳市幼儿园托底改薄专项行动方案》的要求,落实薄弱园奖补资金和优质园工作经费,帮助薄弱幼儿园改善办学条件、提高管理水平和保教质量,促进我市学前教育均衡发展。

  问题二:财政部门在加强幼教队伍建设上有哪些措施?

  答:为进一步稳定我市学前教育师资队伍,吸引和留住优秀人才在我市幼儿园长期从教,促进和提升学前教育整体水平,2013年,我委会同市教育局出台了《深圳市幼儿园保教人员长期从教津贴实施办法(试行)》,明确对符合条件并在我市幼儿园连续从教3年以上的保教人员发放从教津贴。2017年,从教津贴在原标准的基础上每个档次均上调50%。

  2015年,我市还出台了《深圳市幼儿园保教人员继续教育实施办法》,明确“学前教育专项经费按上年全市登记在册的幼儿园保教人员总数,按每人每年650元的标准安排培训经费,由市教育行政部门统筹用于其组织实施的培训”,同时规定“幼儿园园长、专任教师、保健人员参加学历提升学习进修,取得国家承认的学前教育及相关专业大专毕业学历后,继续在我市幼儿园连续工作3年以上的,根据幼儿园隶属关系,由市、区财政给予适当补助”。

  上述政策的实施,为我市幼儿园教师培训和进修提供了经费保障,进一步稳定学前教育师资队伍,吸引和留住优秀人才在我市幼儿园长期从教,为提高幼儿园保教人员的整体素质,促进和提升学前教育整体水平发挥了积极作用。

  问题三:我市学前教育财政投入占财政性教育经费的比例,没有达到第一期学前教育行动计划中提出的到“2015年,学前教育财政投入占财政性教育经费5%以上”的目标要求,主要原因是什么呢?

  答:根据教育经费统计数据,2011年以来,我市学前教育财政投入逐年加大,总投入规模从2011年的2.99亿元增加到2016年的17.42亿元,占财政性教育经费的比例从2011年的1.43%提升到2016年的4.3% ,尽管比例大幅提升,但仍未达到学前教育行动计划关于“学前教育财政投入占财政性教育经费5%以上”的目标要求。主要原因是目前我市学前办学结构中,公办民办幼儿园规模比例严重失衡,公办园占比极低,加上民办幼儿园尚未推行营利和非营利改革,有效预算项目储备不够,制约了财政预算安排。按照中央有关取消挂钩安排预算的精神,以及市委市政府关于编细、编实预算的要求,学前教育财政经费的保障原则,应在理顺管理体制、并建立起与体制相适应的成本分担机制的基础上,根据实际办学需求落实到具体可执行项目,财政再据此安排经费,不宜采取先框定规模或设定比例再找项目的“钱等项目”的保障模式。对于学前教育中的项目需求,财政部门将按相关政策足额安排,全力支持学前教育的优质发展。

  问题四:根据我市学前教育改革发展的问题导向和目标导向,财政部门在下一步的工作中有哪些考虑和对策?

  答:按照习总书记在参加十三届全国人大广东代表团审议时讲话精神,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。当前深圳学前教育体制改革十分迫切,工作非常严峻,任务特别艰巨,我们将与相关部门一起主动谋划,工作前移,财政部门将通过完善财政经费保障机制、建立健全成本分担和财政资助联动机制、以及加强财政资金审计监管等方式,积极推动学前教育管理体制和财政保障机制改革,助力深圳学前教育改革发展:

  一是理顺学前教育管理体制,完善财政经费保障机制。我们将在理顺学前教育管理体制、完善学前教育顶层设计的基础上,按照公共教育服务“广覆盖、保基本”的原则,逐步建立与政策体制相适应的财政经费保障机制。在优先足额保障学前教育财政经费的情况下,根据深圳不同时期学前教育发展改革的中心任务和实际需求适时动态统筹调整,以最大限度发挥财政教育经费的政策导向作用。

  二是建立健全成本分担和财政资助联动机制,扩大公共财政受益面。目前我市正在研究制订《深圳市学前教育发展行动计划(2018-2020年)》和《深圳市新型公办园建设实施方案》,我委将积极参与相关工作,并主动谋划有关财政投入政策,扩大公共财政受益面,提高市民对学前教育的满意度。

  三是加强财政资金审计监管,保障财政教育资金的使用安全和效益。建立学前教育财政资金投入督导考核和审计问责机制,强化审计监督职能,规范和加强对学前教育奖励、补助资金的监督检查管理,形成争优创先、奖先罚差的政策指向,确保财政资金的使用安全,切实提高财政教育资金的使用效益。

  今天,舒毓民副主任对学前教育投入等工作情况的介绍,让广大网友对我市的学前教育情况有了更进一步的了解。我委将按照率先建设社会主义现代化先行区的目标任务,进一步加大对学前教育经费的支持力度,对学前教育的项目给予精准支持和优先重点保障。今天的访谈告一段落,感谢各位网友对深圳市财政工作的关心和支持,感谢各位的热情参与。

分享到: