访谈介绍

当前位置:

加大查处力度规范注册会计师执业行为

信息来源: 信息提供日期:2018-08-03 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委员会副主任周明武,市财政委员会监督检查处处长赖凌翔
嘉宾:市财政委员会副主任周明武,市财政委员会监督检查处处长赖凌翔

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

嘉宾:市注协代表
嘉宾:市注协代表

嘉宾:事务所代表
嘉宾:事务所代表
主题 加大查处力度规范注册会计师执业行为
时间 2018年08月03日(周五)上午10:00
嘉宾 市财政委员会副主任周明武,市财政委员会监督检查处处长赖凌翔
主办单位 市财政委
实录内容  

  【主持人】各位网友你们好!感谢大家今天来参与本次在线访谈活动。今天我们特别邀请了深圳市财政委员会副主任周明武和深圳市财政委员会监督检查处处长赖凌翔与市民进行线上线下互动交流。

  近期市财政委加大对注册会计师行业监督检查力度,处罚了一批违法违规会计师事务所和注册会计师,在社会上引起了较大的反响。今天的在线访谈主要聚焦注册会计师行业监管,助力促进注册会计师行业规范,提高注册会计师行业的执业质量。欢迎大家积极参与,踊跃提问。

  【注册会计师协会代表】市财政委的领导,您们好!我是市注协的一名工作人员,这次市注协也参与了联合检查,我认为效果不错,请问这次检查同往年相比不一样的地方在哪里?谢谢!

  【周明武】这次检查,我委严格按照国务院“放管服”改革、加强事中事后监管和“双随机一公开 ”检查的要求,结合日常监管和投诉举报的案件,对42家非证券资格会计师事务所开展了专项检查,大幅度增加了检查的对象。检查采取自查、联合检查和重点检查等方式,充分发挥主管部门的行政监督作用和行业协会的自律监督作用。

  【注册会计师协会代表】那请问这次检查了哪些重点事项呢?

  【周明武】检查中重点关注了会计师事务所是否存在挂名执业、会计师事务所和注册会计师执业质量如何以及被投诉的事项等。

  【主持人】感谢注册会计师协会代表的热心提问,有请下一位代表。

  【会计师事务所代表】谢谢主持人,我是深圳注会行业的一名从业人员,我姓薛,我从市财政委微信公众号等媒介看到了这次检查的相关报道,对我的触动很大,我想具体了解一下,这次检查发现了哪些主要问题?

  【赖凌翔】总的来说,深圳注册会计师行业大部分会计师事务所内部管理不断完善,风险导向审计理念逐步加强,执业质量逐步提升,但也还存在不少的问题,如部分会计师事务所质量控制不到位,在执行审计业务过程中没有勤勉尽责,没有执行应当执行的审计程序,或者审计证据不充分、审计报告措辞不规范等,甚至还有部分会计师事务所存在挂名执业、责令停业期间继续违规执业和出具虚假审计报告等严重干扰行业秩序的行为。

  【主持人】感谢薛老师的提问,感谢赖处长的耐心解答,下面有请这位先生。

  【热心市民】各位领导,主持人,你们好,我姓黄。刚才二位领导分别谈了这次检查的主要特点及发现的诸如挂名执业、出具虚假审计报告等问题,我比较关心的是市财政委对检查出来的问题是如何处理的?

  【周明武】针对检查发现的问题,市财政委是认真履职、严格执法的,对违规情节轻微的会计师事务所,要求其限期整改,对违法情节恶劣的行为,勇于“揭盖子”,敢于“打板子”,依法处罚了一批会计师事务所和注册会计师。其中:吊销了1家事务所执业许可证书、1名注册会计师的注册会计师证书,责令1家事务所暂停执业3个月、1名注册会计师暂停执业12个月,没收违法所得2.9万元,罚款20万元,并对2家事务所、8名注册会计师予以警告。

  【主持人】感谢黄先生关心我们的工作。周副主任,我留意到咱们网站上有热心网友留言,咨询“事务所或注册会计师如果受到行政处罚,将会有什么影响呢?”请您回答一下。

  【周明武】市财政委对每一宗的行政处罚案件,都在市财政委及市注协门户网站全文公开行政处罚决定书,公开曝光违法的会计师事务所及注册会计师。另外,还将行政处罚信息传至深圳信用网,实现“一处受罚、处处受限”,如被处罚的会计师事务所参加政府采购活动将受到限制,被处罚的注册会计师5年内不能担任新设所的合伙人,这将大大提高了事务所和注册会计师的违法成本,起到了较好的震慑作用,促进了行业的规范。

  【主持人】感谢周副主任的耐心回答,请问还有谁想提问的?

  【会计师事务所代表】各位领导好,我是一家事务所的所长,这次市财政委组织开展的注册会计师行业监督检查对规范行业具有很大的震慑作用,震慑了行业的不良之风,我们业内人士在私下讨论这事时都一致点赞。我呢是想了解一下今后市财政委对注册会计师行业监管的重点是什么?谢谢!

  【周明武】谢谢你们的认可。下一步,我委将按照财政部的部署,一如既往保持高压的态势,依法打击会计师事务所和注册会计师的违法违规行为。一是清理“有照无证”会计师事务所,责令未在规定时间内申请执业许可的“有照”事务所限期改正,逾期不改正的将予以行政处罚;二是继续重点关注会计师事务所及注册会计师的执业质量,并对投诉事项进行重点检查;三是结合市注协新开发的“电子报告中心”系统,在今后的检查中重点关注会计师事务所的业务报备问题。

  【主持人】感谢周明武副主任以及赖凌翔处长向市民朋友们介绍了市财政委对注册会计师行业监管的情况,由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位业内人士的积极参与,感谢广大市民对深圳市财政委员会工作的关注和支持。期待下次再会!

分享到: