访谈介绍

当前位置:

预算绩效管理

信息来源: 信息提供日期:2018-11-09 【字体: [内容纠错]
图片资料
嘉宾:市财政委绩效处处长孙强
嘉宾:市财政委绩效处处长孙强

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

嘉宾:会计师事务所代表
嘉宾:会计师事务所代表

嘉宾:评估师事务所代表
嘉宾:评估师事务所代表

嘉宾:市民代表
嘉宾:市民代表
主题 预算绩效管理
时间 2018年11月9日(星期五)上午10:00-11:30
嘉宾 深圳市财政委员会预算绩效评价处副处长孙强
主办单位 市财政委
实录内容  

  【主持人】各位市民朋友,大家上午好。非常感谢大家今天来参加本期的在线访谈活动。今天我们邀请了深圳市财政委员会预算绩效评价处处长孙强作为嘉宾,与市民朋友及各位代表进行线上线下互动交流,为大家介绍有关预算绩效管理方面的相关内容。

  【孙强】嘉宾朋友们,大家好。很荣幸今天能有机会在这个平台上与大家进行沟通交流。近期中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》(以下简称《意见》),这标志着预算绩效管理将从以往的探索阶段正式转入全面实施阶段,预算绩效管理的重要性日益突出。我希望通过今天的互动,大家能进一步了解预算绩效管理方面的相关政策规定及我市绩效管理的有关情况,同时也欢迎大家对我们工作提出有关的意见建议。

  【主持人】好的,谢谢孙处。现在请各位市民朋友积极发问。

  【市民】孙处,你好我是福田梅林的一名居民。请问什么叫预算绩效管理?和我们平时说的政府绩效管理是一个概念吗?

  【孙强】预算绩效管理并不是政府绩效管理,前者是后者的一个重要组成部分。预算绩效管理指的是一种预算管理模式,坚持的是支出结果导向,强调政府在花钱的时候要关注花这钱到底打算怎么花、花完有什么具体的产出、花这钱到底能取得什么样的效果。

  【市民】孙处你好,我最近在《新闻联播》、《人民日报》上也有留意到有关于《意见》的相关报道,这个《意见》有什么重要意义吗?为什么在那么多主流媒体上都有如此多的宣传报道,能简要介绍一下吗。

  【孙强】你好。这个《意见》,其实是我国预算绩效管理方面的纲领性文件。该《意见》是以中共中央、国务院的名义予以印发的,这也能体现出这个《意见》的份量。这个《意见》的出台意味着全面实施绩效管理将在全国范围内的全面铺开,对我国开展绩效管理工作是有着相当重要的意义的,可以说是里程碑。

  【市民】市财政委的领导你好,我姓王,是深圳大学在读的一名大学生。能简单介绍下《意见》的有关内容吗?

  【孙强】该《意见》中明确必须按照全面深化改革的要求,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,加快建立现代财政制度。同时进一步明确了全面实施预算绩效管理的路径。

  【市民】孙处,你好。我是家住南山科技园的一名居民,姓李。我想了解下预算绩效管理是这几年新提出的概念吗?为什么一下子就要求全面实施?

  【孙强】其实,我国从2003年开始就引入了预算绩效管理。当时提出的是全国各地因地制宜开展预算绩效管理。到目前,经过十多年的发展,开始从前面的探索试点阶段转入到现在的全面实施阶段。

  【会计师事务所代表】孙处,你好,我是深圳注会行业的一名从业人员,我以前曾经参与有关行政事业单位开展的绩效评价工作。我想问问,此次《意见》对全面实施绩效管理提出了什么具体的要求吗?

  【孙强】《意见》里面明确提到了“力争3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化”。

  【会计师事务所代表】孙处,你好。我是福田某会计师事务所的一名工作人员。我想请教下怎么理解《意见》中提及的全面实施绩效管理的“全面”二字?

  【孙强】所谓全面,就是前面提到的 “三个全面”,即:全方位、全过程和全覆盖。全方位,就是指包括政府、部门和单位、政策和项目三个层次的预算绩效管理。全过程就是包括建立绩效评估机制,强化绩效目标管理,做好绩效运行监控和开展绩效评价和结果运用。全覆盖,就是指覆盖四本预算。

  【市民】谢谢主持人,市财政委的领导,你好,我姓李,我在中央电视台《新闻联播》上就有留意到《意见》发布的新闻。我从媒体的相关报道中,发现此次出台的《意见》中有提到硬化约束,想问问硬化约束主要指的是什么?谢谢

  【孙强】所谓的硬化约束,指的就是在《意见》中明确了问责机制,明确了地方各级政府和各部门各单位是预算绩效管理的责任主体,要层层传导责任,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。

  【市民】孙处,你好。我是家住罗湖田贝社区的一名市民,我姓张。我就想了解下全面实施绩效管理有什么积极作用?对我们老百姓有什么好处?

  【孙强】实施预算绩效管理,就是要强化政府预算为人民服务的观念,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。所以,全面实施预算绩效管理,重点是解决财政资源配置和使用中的低效无效问题,有利于提高政府的治理能力,简而言之就是要政府部门花好每一分钱,确保每一分钱都花在实处,切实的造福百姓。

  【评估师事务所代表】谢谢支持人,孙处你好,我姓赖,我就职于一间评估师事务所。现在不少评估师事务所也有承接绩效评价等业务。我想了解下,接下来我市将如何进一步推动全面实施绩效管理?

  【孙强】全面实施预算绩效管理是一项长期的系统性工程,全面实施绩效管理肯定是我们当前和今后一段时期必须落实好的一项重要工作。市财政部门将对标“四个走在全国前列”的要求,通过做好制度建设、构建全方位绩效管理体系、完善绩效评价指标体系、强化预算绩效管理信息系统支撑、加大培训宣传、加强预算绩效管理工作考核、大力推进绩效信息公开等切实推动全面实施绩效管理,实现预算和绩效管理的一体化,努力提高财政资源配置效率和使用效率,强化绩效责任,硬化预算约束,不断提高公共服务质量和水平。

  【主持人】好的,感谢市财委绩效处的孙处就企业和网友市民关心的问题进行介绍和答疑。由于时间关系,今天的对话提问环节就进行到这里,下面请孙处对今天的市民、会计师事务所代表、评估师事务所代表等所做的提问和对话做个简单总结。

  【孙处】首先感谢大家的关注。非常感谢大家今天的提问和发言。我们后续将在线上线下多开展这种互动交流,多为大家做好政策解读,同时多听取大家的意见和建议。

  【主持人】今天的对话访谈就到这里,访谈结束后我们将把本次在线访谈的内容公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。谢谢各位的嘉宾的参与。我们下期再见。

分享到: