工作动态

当前位置:

盐田区副区长莫熙玲到盐田、梅沙街道调研集体资产管理工作

信息来源:市财政委 信息提供日期:2018-06-12 【字体: [内容纠错]

  近日,盐田区副区长莫熙玲同志带领盐田区财政局、盐田区集体办相关负责人,对辖区集体经济发展进行调研,先后走访盐田和梅沙两个街道,并和股份合作公司代表深入座谈。

  调研过程中,两个街道介绍了辖区集体经济发展、“四个平台”建设运用工作、集体资产管理制度建设及公司换届等情况,并就近期征求意见的集体资产交易相关规范性文件提出若干建议。参加调研活动的股份合作公司代表就集体经济转型发展、政府管理服务等工作提出了意见和建议。

  莫熙玲副区长充分肯定了两个街道的集体资产管理工作,认为街道党工委充分发挥领导核心作用,切实履行主体监管职责,对集体资产家底清楚、管理规范,工作富有成效。尤其对两个街道的工作亮点予以高度评价,其中,盐田街道聘请第三方专业机构为集体资产管理工作把脉问诊、出谋划策,在政策执行、集体用地建设备案复核、“三资”监管、集体经济发展等方面提供专业咨询意见;梅沙街道今年3月份出台《关于进一步规范集体股份合作公司管理的意见》,从公司组织人事管理、资产运营管理、财务收支管理、其他事项管理和监督问责机制5个方面强化集体股份合作公司运营管理,落实了街道办事处作为集体资产管理主体的职责,值得我区各街道学习借鉴。

  莫熙玲副区长在调研过程中对盐田区集体资产管理工作提出五点要求。一是不折不扣贯彻落实市委市政府关于“四个平台”建设运用工作部署,对达到规定标准的“三资”交易事项,必须在公共资源交易平台进行阳光规范交易;二是要积极引导扶持股份合作公司盘活优质资产,转变“收租”与“收息”单一发展模式,谋划组合发展,实现集体资产经营效益最大化;三是要注重“四个平台”数据的开发利用,使集体经济融入并服务于盐田区产业转型发展大局和招商引资工作;四是盐田区集体办要强化服务意识,在制定集体资产管理相关规范性文件工作中应多方征求意见,秉持“管住”而不“管死”的原则,促进集体经济持久稳定发展;五是各股份合作公司应切实转变发展与经营理念,重视人才培养,规范公司管理,实现良性循环。

分享到: