工作动态

当前位置:

深圳市召开2017年度内控报告质量通报及内控建设交流会

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-08-02 【字体: [内容纠错]

  为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会计〔2017〕1号)的有关规定,7月30日上午,深圳市财政委召集2017年度内控报告质量完成较好的相关行政事业单位、区级财政局(新区发展和财政局)相关人员,共计80余人,在深圳银湖会议中心召开了“深圳市行政事业单位2017年度内控报告质量通报及内控建设交流会”。

   

    会议对我市2017年度内控报告情况及内控建设情况进行了总结,并指出,为了落实我市内控建设与实施总体目标,经过2017年度的学习和实践,我市各单位对内部控制建设的必要性和紧迫性进一步增强,单位管理水平不断提高。各行政事业单位内部控制工作情况运行良好,并取得了较好成绩。2017年度内控汇总报告显示,内控报告提交单位数为1826家,其中:已达到内部控制实施阶段的单位数为1478家,占总数的81%;召开了内控工作领导小组会议1771家单位,达报告单位总数的98%;召开了内控工作小组会议1746家单位,达报告单位总数的96%;开展了内控专题培训1657家单位,达报告单位总数的91%。报告单位普遍建立了分事行权、分岗设权、分级授权的权力制衡机制。不相容职责分离要求在六大经济业务领域中已经普遍实施。内控体系的日益完善,已经为合理保证我市各单位经济活动的合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整、有效防范舞弊和预防腐败、提高公共服务的效率和效果,起到了基础性作用。

  会议宣读了《深圳市财政委员会关于2017年度深圳市行政事业单位内部控制报告质量的通报》,为了表彰先进、树立典型,弘扬正气,激发市区、各行政事业单位参与内控建设与实施的积极性和创造性,经我委认真筛选比对,按照是否按时上报、报告填报是否完整、纸质报告信息与系统电子版报告信息是否一致、报告文字总结部分是否具有实质内容、报告文字描述的情况与附表信息反映的情况是否一致、报告附表反映的信息是否存在不符合逻辑的情况、“附件信息统计表”中的每一项目是否附有相关证据等标准情况进行考核,对报告质量完成较好的13个行政事业单位和5个区级财政部门予以通报。要求各区、各行政事业单位要深入贯彻落实财政部相关文件要求,积极打造本单位良好的内控管理工作新格局,为我市行政事业单位内控建设与实施工作做出新的积极贡献。

  会上,由5家被通报表扬单位进行内控建立与实施情况交流演示。通过讨论交流,参会单位表示,要珍惜荣誉、再接再厉,继续在我市行政事业单位内部控制报告质量和内控建设与实施工作中发挥模范表率作用。

  参会人员一致认为,内控报告质量通报及内控建设交流会,开得非常及时,也非常必要,是助力我市各行政事业单位搞好内控建设与实施工作的强心剂。通过通报及交流,各单位更加提高了加强内控工作的意识,也增强了做好内控工作的信心。

  

分享到: