工作动态

当前位置:

龙华区财政局举办2018年度第四期“一把手学财务”培训——财税改革热点及财政资金管理的主体责任

信息来源:市财政委 信息提供日期:2018-09-30 【字体: [内容纠错]

  为贯彻落实龙华区委、区政府有关工作部署要求,进一步增强各单位“一把手”履职能力、财政及财务管理水平,加强财政资金安全管理,防范财务风险,根据2018年财政专题“一把手学财务”培训计划,9月28日下午,龙华区财政局联合龙华区委组织部举办了第四期“一把手学财务”培训。龙华区各行政事业单位和各街道办有关负责同志共95人参加了培训。

  

  本期培训特别邀请了上海国家会计学院教研部讲师葛玉御博士进行授课,上海国家会计学院学院是财政部直属事业单位,葛玉御博士也是经济领域的专家。本次培训主要围绕“财税改革热点及财政资金管理的主体责任”等相关内容展开讲解,分别从改革背景、财税收入与支出的现状、财政资金管理主体责任的逻辑与现实和税制改革等方面进行了系统解读。葛玉御博士深入浅出的讲解了财政与主管部门的主体责任关系,需明确三点:1.预算软约束:从“帮政府管好钱袋子”到“管好政府的钱袋子;2.提高预算透明度,细化编制、理清结构;3.改革部门预算,强化主体责任:编制、执行、采购、监管、绩效。

  此次授课葛博士还专门提到了新个税法的要点与房产税改革的难点,加深了参训人员对税制改革方面的理论认识。同时,葛博士对中央对财政预算资金已经提出了全面实施绩效管理的要求作出了详细讲解,按照《意见》要求,要坚持以供给侧结构性改革为主线,创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。

  

  葛博士讲课方式热情洋溢,精彩生动,善于调动参训人员的积极性,并与台下学员频频互动,取得了热烈的反响。

  

  龙华区2018年“一把手学财务”系列培训于4月至9月先后开展了4期,现已圆满完成今年的培训计划,各行政事业单位和街道办的负责同志都对此次系列培训给予较高的评价,既了解到严守财政纪律的重要性,提高了思想认识,又增强了参训人员的财务应用能力,获益匪浅。据此,龙华区财政局将会在以后年度中继续落实相关财政业务培训工作,全面提升“一把手”的财务管理能力。

分享到: