工作动态

当前位置:

深圳市财政局与中国平安签署协议,合作共建“智慧财政”一体化管理平台

信息来源:深圳市财政局 信息提供日期:2019-03-07 【字体: [内容纠错]

  

  3月7日,深圳市财政局与中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)正式签署协议,双方合作共建深圳市“智慧财政”一体化管理平台。该平台将在过往“工具型”信息化经验基础上,全面重构“数字化”财政业务流程,以“数据”为核心,致力于打造“安全、智能、开放”的财政一体化信息系统,将为全国财政现代化发展提供可复制的领先样本,同时为深圳市“智慧城市”和“数字政府”建设贡献高质量的业务拼图和实施经验。

  签约现场,深圳市财政局党组书记、局长汤暑葵,中国平安集团党委书记、副总经理陈克祥分别代表双方在合作协议上签字。根据协议,深圳市“智慧财政”一体化管理平台以主流互联网分布式技术为基础,通过微服务系统架构,采用“一体化”设计理念,推进25个财政业务版块的统一建设、部署和实施,实现由“传统经验型人力管财”向“可数据化智慧理财”转变;同时依托数据治理与深度应用,建设“泛财政大数据中心”,积极融入深圳“智慧城市”信息化建设体系,进一步强化预算执行、深化绩效管理,优化产业政策,提升国有资本管理和运营效能,为政府决策提供更有力的支撑。

  深圳“智慧财政”项目充分吸取了特区财政四十年改革发展经验,平安集团在项目建设过程中将应用全球领先的人工智能、云计算、大数据、区块链技术,助力提升财政管理工作的智能化和自动化水平。陈克祥在致辞中表示,近年来,中国平安在“智慧城市生态圈”进行战略部署,凭借雄厚的科技实力、强大的科研投入和海量的数据资源,先后在南宁、长沙等城市落地智慧财政相关项目,获得了当地政府的高度评价。深圳市“智慧财政”项目是中国平安在这一领域拓展和深化的又一突破,集团将认真履行协议内容,充分发挥自身优势,全力推动各项工作的落实,为深圳经济社会的发展贡献智慧和力量。汤暑葵在致辞中表示,深圳“智慧财政”项目总体设计遵循党的十八届三中全会提出的“财政是国家治理的基础和重要支柱”全新职能定位,聚焦财政业务的流程再造和系统整合,以特区精神和深圳质量的高标准打造精品项目,旨在建成业务一体化、服务一体化、数据一体化、市区一体化,高效联通各级财政、预算单位、银行机构的现代财政管理信息系统,着力打造“服务型、决策型”财政,力争在先进性和科学性上做到“十年不落后”,为全国财政信息化建设定义新标准,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚强保障和支撑。

分享到: