欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会关于市政协六届三次会议第20170217号提案答复的函

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-07-28    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  陈昳茹、于伟、姜华委员:

  在市政协六届三次会议上,你们提出的《关于青少年校外活动场地建设的提案》(第20170217号)收悉。经认真研究,现将有关情况答复如下:

  提案中对我市青少年校外活动场地建设工作现状分析得比较到位,提出的“加大财政投入,建立规模化、综合性的青少年活动场所;进一步完善社会教育经费拨付机制,加大对青少年活动中心的经费投入”等对策和建议比较全面具体,很有建设性。由于青少年校外活动场地建设及管理是一项综合性的系统工程,经了解,团市委、市规划国土委等有关主管部门正在对相关问题开展研究。对于新增的青少年活动场地建设项目,可由市、区各主管部门循政府投资项目途径,向发改部门申请立项解决,财政部门将积极配合有关部门跟进做好相应的经费保障工作。关于财政经费保障工作有关情况如下:

  一、关于综合性青少年活动场地建设及财政投入情况

  早在“十五”期间,党中央、国务院就明确要求各级政府要认真做好青少年宫和活动中心的规划建设。深圳市、区两级政府历来高度重视青少年教育工作,财政部门逐年加大相关领域的经费投入。目前市级综合性青少年活动场所的建设和运营,主要由团市委及其下属的市青少年活动中心和市少年宫负责,市本级财政在团市委、市少年宫、市青少年活动中心2017年的部门预算中共安排了约7300万元的工作经费,比2016年增长12.3%。

  进入“十三五”后,我市多个重点项目建设落成并即将投入运营,其中由政府财政投资3.26亿元建设的市青少年活动中心新大楼(包含用于天象馆回购、改造经费6,900万元)于2008年立项,2012年开工,预计于2017年9月份全面投入使用,总建筑面积达到37,079平方米,为保证该场馆开业后的顺利运营,我委拟考虑追加其用于公益性服务部分的开办费、水电费、物业管理费。目前,经费追加手续正按程序报批,今后市财政还将继续对该中心新建大楼用于公益服务的部分提供经费支持。

  二、关于青少年校外活动及社会教育经费投入情况

  2015年,市教育局率先推出校内“四点半活动”试点,在全市中小学校(2017年纳入试点的学校达到320所)面向全体学生实施德育、体育、美育、科技教育计划,由财政安排专项经费,依据各中小学校实际在校生人数,按每学年每个学生350元的标准,对课后“四点半活动”予以补贴,用于开展系列活动。

  此外,从2017年开始,我市公办中小学校生均运行经费标准,由生均5200元提高到了生均6300元,增幅达到21%,较以往有了较大幅度的提高。校外活动场地建设,可由相关主管部门共同依托“四点半活动”平台,在全市630多个公共图书馆和市区文化馆中,筛选条件成熟的场馆,增设“四点半学校”的专门服务区域和功能,作为我市在青少年校外活动场地建设的一部分,所需经费可以在学校生均运行经费中统筹安排。

  感谢你们对财政工作的关心和支持,希望以后继续提出宝贵的意见建议。

  深圳市财政委员会

  2017年7月27日

相关附件:20170217-关于青少年校外活动场地建设的提案.doc
分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注