通知公告

当前位置:

深圳市财政委员会关于市六届人大六次会议第20180269号建议答复的函

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-06-11 【字体: [内容纠错]

侯少藩等代表:

  你们在市六届人大六次会议上联名提交的《关于深圳采购项目在同质同价的前提下,优先选用服务更快捷的本地品牌的建议》(第20180269号,以下简称《建议》)收悉。本地企业是我市经济发展的基本载体,《建议》从三个方面阐述了在同质同价的前提下,政府优先采购服务更快捷的本地品牌的理由,并提出了三项具体建议:一是在同质同价的前提下,深圳采购项目优先选用服务更快捷的本地品牌,建议政府统一列出清单,便于需求部门采购时优先考虑列入了我市产品目录的本地优质品牌;二是建议在同质同价的前提下,将采购项目本地品牌中标工作实效纳入绩效考核;三是建议市政府牵头,统筹出台有效可行的《本土品牌应优先采购指导文件》。

  《建议》由我委承办,结合市直部门职能分工,我委发函征求了市住建局、市建筑工务署等单位的意见。现就相关情况答复如下:

  一、法律法规对政府采购和建设工程招标的要求

  《中华人民共和国政府采购法》(2003年)和《中华人民共和国招标投标法》(2000年)均明确规定“任何单位和个人不得采用任何方式,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政府采购市场”,“不得以任何方式非法干涉招标投标活动”。《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发201634号)要求,各地行政机关在制定政府采购和招投标规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查,不得限制外地和进口商品进入本地市场,不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动。随着我国加入WTO政府采购协定的步伐加快,全国大市场甚至全球大市场的格局将进一步形成。

  我委作为政府采购主管部门,在依法监督政府采购项目公开公平、有序竞争的同时,也强调物有所值和优中选优。市住建局作为建设工程主管部门,在制定全市统一的建设工程招标投标政策措施时,也鼓励和支持竞争择优。

  二、政府采购和建设工程招标在择优时,统筹考量包括投标人本地服务能力在内的多方面综合实力

  按照国家法律法规要求,在我市政府采购和建设工程招标活动中,采购单位或招标单位一般会综合考量投标人的产品报价、产品质量、企业实力、履约能力等综合因素;在不排斥或者限制外地投标人参与本地投标的情况下,在供应商之间同质同价的前提下,具备本地便捷服务和快速响应能力的供应商能更好地满足项目要求。

  在政府采购领域,我委正在修订《深圳市政府采购评标定标分离管理暂行办法》,将以确立采购人的政府采购主体职责为重点,加大采购人的定标权限,鼓励采购人在同等条件下,优先选用服务便捷的优质产品。

  在建设工程招标领域,市住建局于20183月印发了《提升建设工程招标质量和效率工作指引》(深建市场〔20188号),对有择优要求的招标项目在过多投标人淘汰环节明确规定,“票决时优先选择综合实力强、信誉好企业,同等情况下优先选择本地业绩较好企业,再选择资质等级较高企业”。接下来,市住建局还将研究制定《关于深化建设工程招标投标改革的若干规定》,拟将同等情况下本地纳税额、本地业绩、本地社会贡献作为筛选和定标的择优因素。市建筑工务署表示,在今后的工作中将加强与本地材料设备生产企业的沟通,落实“城市质量提升年”的各项部署和要求,共同研究推动提高本地企业产品质量和政府工程建设质量的新举措、新办法。

  三、建议利用区位优势,加大宣传力度

  随着改革不断深化,在我市政府采购和建设工程招标中,将进一步强化采购单位(招标单位)的主体责任,加大采购单位(招标单位)的定标权限,建议本地企业充分利用区位优势,有针对性地开展产品推荐宣传活动,让更多单位对本地企业和本地优势产品形成更为全面的认识。

  感谢各位代表对我们工作的关心、理解和支持,欢迎再提宝贵意见。

  深圳市财政委员会

  201867

相关附件:关于深圳采购项目在同质同价的前提下,优先选用服务更快捷的本地品牌的建议.docx
分享到: