欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第44期 “两学一做”学习教育专刊第96期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-09-22    字体大小: 【 】    [内容纠错]

市财政委召开接受市委巡察工作动员大会

  9月1日上午,为做好接受六届市委第四轮巡察工作,提前营造全委上下共同参与、支持配合巡察工作的良好氛围,市财政委召开了接受市委巡察工作动员大会。会议由委党组书记、主任汤暑葵同志主持,全体干部职工参加。

  会上,汤暑葵同志就市财政委接受市委巡察工作进行了动员部署。会议指出, 巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重大战略性制度安排;巡察是巡视工作的延伸,是实现党内监督全覆盖的创新举措。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把巡视巡察作为治党治国利器,纳入全面从严治党战略布局。市委按照中央统一部署,自2015年10月启动巡察工作,目前已是第四轮巡察。全委干部职工要提高政治站位,深刻理解巡察工作重要意义,坚持以习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神为统领,贯彻党中央和省委、市委部署要求,推进全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,全委干部职工要全面掌握巡察工作各项要求。各党支部、各处室(单位)和全体党员干部要马上行动起来,提前进入接受巡察状态,对照巡察工作要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,全面检视党的组织生活、党员教育管理、内部管理机制以及贯彻落实中央、省、市决策部署等方面存在的不足和薄弱环节,坚持立行立改、即查即改。

  会议要求,全委干部职工要全力支持配合巡察工作开展。要以高度的政治自觉接受巡察,把配合巡察工作作为当前最重要的政治任务。不得以涉密等借口阻挠巡察,不得以工作繁忙等理由拒绝配合。巡察组要求提供的材料第一时间提供,通知谈话了解要第一时间到达配合。接受巡察时要做到不隐瞒问题、不抱侥幸心理,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,确保巡察工作取得实效。

  (党办 朱晓彤)

  法规处支部组织学习市委六届七次全会精神

  近日,法规处党支部组织认真学习了王伟中书记在市委六届七次全会上的报告和在市委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话精神,同时还学习了全国优秀共产党员廖俊波同志先进事迹、《深圳市党风廉政建设主体责任考评工作方案(试行)》和《深圳市财政委员会2017年开展纪律教育学习月活动的方案》等文件。

  会议集中学习了王伟中书记的报告和讲话,会议指出,王伟中书记的报告在肯定成绩的同时,梳理分析了深圳当前仍存在的短板和不足、前进道路上面临的困难和挑战,要求落实“硬要求”,拿出“硬举措”,展现“硬作风”,锻造“硬干部”,坚持“实”字为先、“干”字为本,强调了必须增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,坚持问题导向,采取针对性措施加以解决,为我们今后的工作进一步指明了方向。

  支部党员交流了学习体会,纷纷表示要密切联系实际工作,学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神,落实市委六届七次全会精神。作为基层党员,要自觉提高政治站位,切实做好本职工作,把我支部工作一步步推向深入,把中央、省和市的有关决策部署落到实处。

  通过支部学习,结合我处具体工作,支部全体党员更加清醒地认识到,旗帜就是方向,要把贯彻落实市委六届七次全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,深入推进法治财政建设,服务供给侧结构性改革与创新发展,为深圳建设社会主义现代化先行区贡献力量。

  (法规处党支部 张丽飒)

  预算处党支部集体学习《中共深圳市委关于营造良好政治生态的意见》,落实“两学一做”学习教育

常态化制度化

  9月7日,预算处党支部召开支部大会,集中学习了《中共深圳市委关于营造良好政治生态的意见》,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治、守纪律。同时,为进一步落实谈话提醒要求,根据《深圳市谈话提醒工作实施办法(试行)》,预算处率先建立了谈话提醒制度,将党建工作落到实处。支部会议由舒毓民同志主持。

  会议首先解读了《中共深圳市委关于营造良好政治生态的意见》的总体要求。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,应加强思想政治建设,强化政治生态的日常维护。财政工作不仅要将“财”的相关工作做好,更要将工作提升到“政”的层面,以政治规矩提升工作认知,在“知敬畏、存戒惧、守底线”的前提下开展相关工作。

  同时,为进一步狠抓落实党风廉政建设主体责任,贯彻从严治党要求,预算处制定了谈话提醒工作制度的试行办法,经支委会研究同意,并在预算处党支部会议上予以明确。谈话提醒制度具体涵盖谈话主体和范围、谈话对象、谈话内容、谈话方式以及谈话记录。会议上,舒毓民同志按照新制定的谈话提醒制度要求,进行了一次集体谈话,从政治纪律和政治规矩的高度对预算处的工作提出了具体要求和改进方向。预算工作繁琐复杂,时间节点要求严格,全体党员要善于从战略高度分析和把握形势,分清主次、抓住重点。同时在工作中,应增强服务意识,提高沟通能力,提升业务水平,要以“严”字当头,进一步提升关键数据、核心字眼的敏感性,推行重要材料审核制、落实主办责任制,始终做到夙夜在公、勤勉奉献,以高度的责任感,为党和人民的事业殚精竭虑、不懈奋斗,以逢山开路、遇水搭桥的精神,勇当尖兵,再创新局。

  最后,按照党支部“三会一课”学习计划安排,由丁仕强同志上党课。丁仕强同志结合自身工作经验,对部门预算改革的发展脉络、部门预算的职能划分和编制流程进行了讲解,并针对现有存在的问题提出了宝贵的建议,党课取得了良好的学习效果。

  (预算处党支部 艾莹莹)

  经济建设处党支部持续推进“八个一”之一举措——“深入基层调研计划”

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我支部对照之前《深圳市直机关工委系统党员队伍党性状况调研报告》中反映出的问题,逐项对标整改,打破长期伏案工作状态,持续开展基层调研活动。

  继7月份赴我处对口服务单位实地调研基建项目工地,了解建设项目重点业务和项目推进中的实际困难和需求,增进双方的理解互信。8月24日下午,我支部再一次走出去,前往国家基因库和东渔社区进行了调研交流。

  国家基因库同志向大家介绍了基因库的发展背景、阐述了样本库“湿库”、数据库“干库”、活体库“活库”三库和“读写”两平台的概念要义、基因库对于生态多样性的保护和支持,比如能将1万多年前灭绝的猛犸象“复活”,一行人对国家基因库“永存、永生”的宗旨得到了充分的理解。基因库同志还向大家介绍了华大基因的发展历程和整个产业结构,展示了一些重要成果并介绍了“千人基因组计划”,在促进产业发展上,基因库同志列举了华大农业、收购美国公司后国际竞争力大大提高的华大制造、打算与政府合作建立医院的华大医疗等等——中国已经成为基因科学的引领者,财政支持造就了国家基因库的伟大事业!

  在东渔社区,我处支部和社区党委通过座谈会开展交流。我支部书记陈志川同志回顾了在东渔社区挂职第一书记时的工作和民生项目并了解当前进展情况,对社区工作中存在的问题和需要协调的事项提出了一些合理建议。通过座谈会,进一步明确了党员干部要结合各自工作特点,将市、区工作部署贯彻落实到实际工作和具体实践中;要重视党风廉政建设,以基层党组织建设引领基层治理;要以人民为中心、尽心尽责多为群众办好事办实事,在服务群众过程中,要发挥好基层党组织的政治作用,注意团结教育引导群众,让群众了解惠从党来,增进对党的认同感。

  通过本次学习交流活动,处内同志不仅开拓了视野、增长了见识,更增强了自豪感和自信心,点燃了服务基层工作的激情,强化了工作主动性和责任感。我支部将不断丰富组织生活形式,抓实抓好支部党建工作。

  (经建处党支部 贾朋娟)

  强化党性教育 提升基层党建工作质量

  ——社保处党支部召开主题党日组织生活会

  9月8日,社保处党支部召开党员大会,开展主题党日组织生活会,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部党员思想政治建设。

  会议组织全体党员学习了《关于召开党支部落实党风廉政建设主体责任加强党的建设有关工作会议的通知》、《深办通办〔2017〕第21期(王伟中在市委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话)》、《深办通报〔2017〕第23期(王伟中同志在市委六届七次全会上的报告和讲话 以习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神为统领推动深圳经济特区在新的起点上勇当尖兵再创新局)》、《关于组织开展习近平总书记重要讲话精神专题学习的通知》、《关于进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化加强我委党建工作有关建议的报告》、《中共深圳市财政委员会党组关于印发〈2017年开展纪律教育学习月活动的方案〉的通知》、《关于进一步营造良好政治生态的意见》、《关于落实大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施的通知》、《关于贯彻落实〈中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定〉的通知》、《关于贯彻落实〈中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定〉的通知》等文件精神。

  罗东辉同志要求支部全体党员按照中央、省委、市委和机关党委要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。适应新常态、研究新情况,在充分分析和把握我市经济社会发展和财政改革中心工作的基础上,以严的要求、实的作风,认真夯实基层党建基础工作,创新工作方式方法,真抓实干,开拓进取,特别是要要做好当前预算编制工作。

  (社保处党支部 马逾)

  段传尧同志给党员群众讲廉政党课开启采购办党支部2017年纪律教育学习月系列活动

  9月4日上午,采购办党支部书记段传尧主持召开支部扩大会议,传达学习2017年第42次委党组会议精神,部署2017年纪律教育学习月采购办党支部重点活动。段传尧同志结合自身体会,给采购办党员群众讲了一堂推心置腹的廉政党课。这是采购办党支部落实委党组决策部署,在纪律教育学习月组织开展的第一项重要活动,后续还将陆续开展学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党章党纪党规、学习先进榜样人物等一系列教育活动,重在强化“四个意识”、提高党性修养、引导党员干部始终铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,争做为财政事业添砖加瓦的好能手。

  段传尧同志通过引经据典,从多个方面、不同维度阐述了从严治党的必要性,说明了廉政建设的重要性。段传尧同志指出,采购办的工作虽然只是末端监管,却是财政工作的重要部分, 是采购监管的重要环节,要时刻绷紧廉政之弦不放松。

  段传尧同志强调,采购办的同志既要大胆的履职,又要如履薄冰;既要实打实地按规则、按程序办事,又要有犀利的眼光和专业的判断;既要对全市做到平衡、平等、全面的执法和管理,又要对重点、疑点、难点案件有针对性、精准性的处理;既要对财政委负责,又要对社会各相关方面负责;既要遵守规则驱动、程序驱动,又要对各方关切留有足够的敏锐;既要在有全面、完整、刚性的办事规则和纪律约束, 又要做到能担起责任、敢于分析、善于攻坚;既要有常规的办文办件能力,又要在重点方面体现专业水平;既要学会利用专业、公正、客观的第三方力量,又不能做“甩手掌柜”,要成为内行、成为有独特眼光的专业人士;既要敢于秉公执法、不怕威胁、不受诱惑,同时也要站在全市治理、社会稳定、财政职责、法律法规要求等大的形势下有适当的平衡。

  段传尧同志要求办内同志,要建立高度的责任感、高刚性的规则感和高自律的约束感, 要培养大局意识、长远意识,不仅要持续、稳定、行而致远地做好常态工作,更要做好重大改革、重大管理的推动工作。

  (采购办党支部 黎秋君)

  

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年9月22日

  

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注