党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第61期 “两学一做”学习教育专刊第113期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2017-12-13 【字体: [内容纠错]

  以十九大报告为引领深入研究政府资产管理实务

  近日,资产处党支部召开支部扩大会,集中学习党的十九大报告部分章节,并重点围绕政府资产管理的业务展开深入交流和研究。会议由支部书记王东燕同志主持,机关党委书记温焕强同志以普通党员身份参加了会议。

  会议首先由支委赵权同志对照十九大报告原文第五章“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”进行逐字逐句地研读。随后,支委周连奇同志以“牢记新时代使命,贯彻新发展理念,深入推进我市行政事业单位资产管理工作”为题,以党课的方式结合处室业务工作展开论述。

  周连奇同志认为十九大报告作为新时代的纲领性文献,顶层设计和具体部署相结合,为下来各领域的工作指明了前进的方向;不仅高瞻远瞩,内容全面,而且贴合实际,既从战略层面为我们提供了新的思想武器,也在具体工作和任务上为我们提供了新思路、新方法、新手段,其中就包括行政事业单位资产管理工作。他认为资产管理应紧扣“新”字,构建“全面监督、统一产权、统一法规、统一配制标准、统一处置、统一平台”的管理模式,将所有行政事业单位及其下属企业全面监督起来,提升管理的宽广度和集约度。具体来讲,应站在政治高度重新认识行政事业单位资产管理问题,树立新思维,破除“重资金、轻资产,重建设、轻管理”的问题;从被动转向主动,从粗放转向精细,完善制度细节,以从各自为政分散管理转向集中专业化管理的新思路,成立专门的资产管理机构;通过制定党内法规、资产管理条例等新方法提高资产管理法治水平,将资产管理上升到法律层面;通过监督检查日常化、制度建设精细化、分级分类管理专业化、资产配置标准化、资产报告公开透明化等新措施,采取在智慧财政平台的基础上建立全市统一的政府资产管理系统以及资产管理员档案等新手段,提升国有资产管理的技术保障和队伍建设水平。最后,周连奇同志还对财政干部有关提高战略思维、创新思维、辩证思维、法制思维、底线思维的能力方面发表了见解。

  温书记随后结合本次党课的主题发表了讲话,他指出资产处在学习十九大报告上紧扣资产管理业务,不仅在如何学报告上进行了创新,而且从业务的角度很好地启发了思维,为明年的工作起了好的开头。下来全市的行政事业单位的资产管理要紧紧围绕市领导的要求,加强系统的建设,抓好培训,点面结合,协同推动。他同时要求资产处每一位同志都要发挥财政职能的一砖一瓦作用,不仅资产管理要结合十九大报告学好做好,非税收入和罚没物资管理也要思考如何学好做好,做到互通互学,群策群力,相互支持,形成共识。

  (资产处党支部 林泽嘉)

  

人事处党支部认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷

  近日,人事处党支部召开党员大会,围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷开展集中学习讨论。学习会由党支部书记王兆超同志主持,全体党员参加。

  会上,王兆超同志结合《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》要求,强调了学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷的重要性,要求全体党员要认真开展学习讨论,坚持读原著、学原文,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,切实以习近平总书记系列重要讲话精神指导工作实践。

  王兆超同志带领全体党员原原本本学习了《习近平谈治国理政》第二卷“推动全面从严治党向纵深发展”部分,关于“守纪律,讲规矩”方面的内容。全文学习之后,王兆超同志结合自身学习体会,围绕习近平总书记指出的“在一些干部中,乱评乱议、口无遮拦现象比较突出”、“有些领导干部个人重大问题不报告”、“跑风漏气、说情风、打招呼的问题”等问题,向全体党员重申了严守政治纪律、政治规矩的要求,身为组工干部要主动争当全委党员干部的先锋表率。

  同时,支部全体党员还再次集体学习了《中共广东省委办公厅印发〈关于防止干部“带病提拔”的实施意见〉的通知》,就落实市委组织部相关工作通知精神,按照委党组理论中心组集中学习提出的要求,协助委党组抓好防止干部“带病提拔”工作进行了研究讨论,将抓紧提出具体意见报批。按照中办通知要求,王兆超同志还向全体党员传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”问题的批示精神,要求全处党员要进一步牢固树立作风建设永远在路上的意识,着力纠正“四风”;将其作为民主生活会、组织生活会自查自纠重点内容和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内容,协助委党组抓好工作落实。

(人事处党支部 朱晓彤)

  

公物票据中心党支部集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)

  近日,公物票据中心党支部开展支部学习活动,集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)。

  会上,公物票据中心主任刘湘蓉同志带领支部党员认真研读了《习近平谈治国理政》(第二卷)里面的《严肃党内政治生活》、《全面落实党内监督责任》和《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》三篇文章,学习领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、狠抓政治生活、政治建设的坚定决心和战略思想。刘湘蓉同志指出:习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想,对推进新时代社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标至关重要。习近平同志作为这一思想的主要创立者,做了最为主要和决定性的贡献,习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,就体现在习近平同志这一篇篇讲话、谈话和文稿中。因此,《习近平谈治国理政》(第二卷)是习近平新时代中国特色社会主义思想的珍贵典籍和权威读本。公物票据中心党支部要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期支部的首要政治任务,把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为支部“两学一做”的核心内容,认真组织开展支部集中学习和党员个人自学。支部全体党员要原原本本学,结合工作实际学,深入全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。支部的其他党员也谈了自己的学习体会。肖明同志表示:原原本本、逐字逐句地学习原文获益良多,感受更深,接下来要结合自身开展学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、锤炼党性、指导实践。

  (公物票据中心党支部 陈创伟)

  

金融服务中心党支部组织党员集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)

  为认真做好《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习宣传贯彻工作,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。12月7日,金融服务中心党支部组织中心全体党员集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)。

  《习近平谈治国理政》(第二卷)集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

  会议选取了“坚持和发展中国特色社会主义 实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一章节进行原原本本的学习。习近平总书记指出,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们党和人民在长期实践探索中,坚持独立自主走自己的路,取得革命、建设、改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  会上,支部书记邱昭华同志强调,中心要按照委党组有关会议精神,对照上级关于《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习部署,抓好工作落实:一要把《习近平谈治国理政》(第二卷)和先期出版的《习近平谈治国理政》(第一卷)作为案头卷、必读书、座右铭,组织党员干部在学懂弄通做实上下真功夫苦功夫硬功夫,全面准确把握思想精髓和核心要义,做到真学真懂,入脑入心;二要精心组织安排,把《习近平谈治国理政》(第二卷)作为支部理论学习的重中之重,制定计划、列出专题、精心组织、务求实效。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

深圳会计进修学院党支部召开支部扩大会议学习贯彻党的十九大精神

  近日,会计学院党支部召开支部扩大会议学习党的十九大有关文件,学院全体党员、院领导班子成员及中层管理人员参加了会议,秘书处副处长、学院党支部第一书记顾青同志主持会议,会议主题为深入学习贯彻落实党的十九大精神和开展建言献策活动。

  第一,支部第一书记顾青同志带领大家认真学习《中共深圳市财政委员会党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,重温《中共深圳市财政委员会党组关于加强党支部建设落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知》,传达广东省委书记李希《在集体瞻仰中共三大会址纪念馆后召开省委会会议上的讲话》。

  顾青同志表示,根据文件要求,支部做好学习党的十九大精神工作计划,以“三会一课”为载体,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕党的十九大精神,结合学院实际深入调查研究分析学院各项工作与新要求之间的差距和不足,就如何在工作中落实十九大精神进行深入讨论,提出改进提高学院工作的意见建议。

  顾青同志强调,会计学院做强做大,师资水平非常重要,平时将工作创新、工作亮点通过财政信息报送委里,以此加强与财政系统单位的信息沟通,进一步将学院这一会计培训平台做强做大。

  (深圳会计进修学院党支部 丘建东)

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编   

分享到: