党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第62期 “两学一做”学习教育专刊第114期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2017-12-18 【字体: [内容纠错]

  资产处党支部认真学习宣传贯彻党的十九大报告精神

  近日,资产处党支部召开党员扩大会议,会议由支部书记王东燕同志主持。会议主题一是传达学习了胡春华同志和李希同志有关十九大的讲话精神,二是专题学习市里和委里关于学习宣传贯彻十九大精神总体工作方案。

  首先,王东燕同志谈了自己学习十九大精神以来的心得体会,解读了自己对“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”的感想和理解,并要求各位同志学懂、弄通、做实,在工作中认真贯彻落实十九大精神。

  其次,会议学习了胡春华在《在全省传达贯彻的十九大精神大会上的讲话》(2017年10月28日)的内容,指出要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,要按照新时代党的建设总要求坚定不移推进全面从严治党,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,要把握好中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,要用新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略来指导工作,要认真组织学习,做好舆论宣传,加强宣讲和专题培训,谋划完善发展战略和各项决策。加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出应有贡献。

  同时,会议学习了李希同志《在全省厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的动员讲话》,要求学习十九大精神要从理论和实践相结合上牢牢掌握报告的精髓要义,要从历史和现实相结合上深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流,要从当前和未来相结合上全面把握报告的战略安排。要注重整体把握、辩证思考、系统认识,弄通党的十九大精神,就要抓住贯穿十九大精神报告的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系。

  最后,王东燕同志传达了市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案通知的部署,要求全处同志要提高思想站位,充分认真学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,领会“使命”和“伟大复兴的中国梦”的新时代论断。要深入学习贯彻十九大精神要结合财政工作,加强建设资产管理制度,做好供给侧改革等相关工作,切实做到原原本本学习报告,狠抓全处各项工作落到实处。

  (资产处党支部 杨晓波)

  

学深悟透 学以致用

——行政政法处党支部以学习《习近平谈治国理政》第二卷为主题开展讲党课

  近日,行政政法处召开支部会议,会议由支部书记赖淑藕同志主持,支部组织委员邓广同志结合《习近平谈治国理政》第二卷有关内容,给全体党员上了一次生动的党课。

  邓广同志首先以提纲挈领的方式向大家介绍了《习近平谈治国理政》第二卷的主要内容、结构、特点;然后结合专家学者的解读,对书中部分内容作了重点讲解;最后,他结合工作实际,谈了几点学习心得,引起了大家的强烈共鸣。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代;习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者;《习近平谈治国理政》第二卷集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质。通过研读这本著作,我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法。

  结合实际,我们要在财政工作中学以致用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是原原本本学、原汁原味读。《习近平谈治国理政》第二卷鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采,建议每位党员原原本本、原汁原味地学习。二是勤思考、多研究。把学习《习近平谈治国理政》第二卷和学习贯彻十九大精神结合起来,以问题为导向,进一步加强政策研究;我处业务政治性强,日常业务更应多思考,提高对政策的把控能力。三是增本领、促提高。以学习促业务,把学习成效体现到推动财政改革发展和提升管理服务上来,落实到各项工作中,全面提高综合业务素质,增强研究解决问题的能力。

  通过这次党课,大家进一步加深了对《习近平谈治国理政》第二卷有关内容的理解,增强了政治自觉和使命担当,统一了思想,提高了认识。赖淑藕同志要求大家进一步精读、细读著作,学深悟透、学以致用,全面增强“八项执政本领”,为在今后工作中更好地贯彻落实十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳经济特区落地生根、开花结果,推进行政政法财务管理工作上新台阶,打下更加坚实的基础。

  (行政政法处党支部 张莉)

  社会保障处党支部深入学习《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》

  近日,社会保障处党支部根据市委组织部、委机关党委有关要求开展支部党员学习日活动,认真学习传达《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》。

  选人用人是关系党和人民事业发展的关键性、根本性问题,“带病提拔”干部是一种不正当的选拔任用干部的方式,严重破坏了选好用好优秀干部的公平性,打击了优秀干部的工作积极性和抑制了优秀干部的成长。《意见》的出台,体现了中央全面从严治党和从严管理干部的坚决态度,对“带病提拔”行为的“零容忍”,指导和督促各级党委、组织人事部门和纪检监察机关以及党委书记和纪委书记睁大眼睛守好责,坚决防止干部“带病提拔”。

  干部“带病提拔”现象并非一朝一夕形成的,对干部的全面了解也并非一是一次考察就可以完成的,必须把功夫下在平时,从日常中跟踪观察干部,掌握干部真实情况。坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,及时掌握干部的德才表现、重要事项和群众口碑,注重了解干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现,准确评价干部优劣、及时发现“病症”,堵住“带病提拔”的源头。

  通过对《意见》的学习,社保处支部党员对照党员标准,认真总结,纷纷表示作为党的干部无论处在哪个位置,都是为人民服务,做任何事都要坚持“群众利益高于一切”的原则,要从思想上树立正确的权力观,正确面对升迁变化、权利得失,力争做有能力、有作为,敢于担当、勇于奉献,服务群众,为民办好事、办实事的好干部。

  (社保处党支部 马逾)

  监督检查处党支部开展主题活动增强党性修养

  近日,监督检查处党支部组织全体党员和入党积极分子到龙华区民治街道白石龙社区红色教育基地“文化名人大营救纪念馆”进行革命和党性教育,并到民治执法队与党支部开展交流活动。

  监督检查处全体同志通过参观“文化名人大营救纪念馆”,了解了上世纪40年代,太平洋战争爆发,日军攻陷香港,时任中共中央南方局书记的周恩来同志精心策划组织了对800多名爱国文化名人(其中有茅盾、叶以群、戈宝权等名人)的大营救活动历史,感受到了浓浓的爱国之情和共产党人的伟大奋斗精神,为身为一名共产党人而感到骄傲。在参观学习了革命先烈的丰功伟绩之后,支部全体党员在支部书记赖凌翔的带领下面对党旗重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严肃党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。誓词中坚定响亮的声音在耳边响起……让每一位党员同志再一次回忆起入党时的情景。支部全体党员纷纷表示,在今后工作生活中将不忘初心,切实增加党性修养,增强历史使命感和社会责任感,做一名“四有四讲、知行合一”的合格党员。

  监督检查处党支部与民治执法队党支部交流中,一起学习了十九大的重要精神,特别是围绕“依法治国、严格执法”的主题展开了热烈讨论。针对十九大报告提到的“深化建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。各级党组织和全体党员要带头尊法守法用法,任何组织和个人都不得超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法,以权压法、逐利违法、徇私枉法”的内容,双方支部党员同志结合自身执法经历交流了经验做法,并就如何贯彻落实好依法行政、严格执法和文明执法提出了许多好的意见和建议。通过此次交流活动,支部之间充分了解了基层执法与机关执法的共性与差异,相互取长补短,促进了双方更好地做好今后的执法工作。

  (监督检查处党支部 周亦泓)

  

  

  预算绩效评价处党支部认真学习《习近平谈治国理政》(第二卷)

  为进一步深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,预算绩效评价处党支部举行专题学习会,结合《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻<习近平谈治国理政>第二卷的通知》,全处党员一起原文学习《习近平谈治国理政》第二卷有关篇章。学习会上提出,要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,全处党员要将其与习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,做到学懂学透,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  支部书记王丽同志指出《习近平谈治国理政》(第二卷)集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,全体党员必须高度重视并以实际行动做好贯彻落实。一是将学习《习近平谈治国理政》(第二卷)列入支部学习计划,将其作为支部学习的重点内容,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,做到持续性、经常性学习,使学习内容入脑入心。二是丰富学习形式,充分调动支部党员的学习热情,既要开展支部集中学习又要号召党员干部自主学习,通过专题学习、讨论交流、主题党课、心得分享等方式,不断从理论上深化认识,增强贯彻落实自觉。三是理论联系实际,认真学习把握《习近平谈治国理政》(第二卷)中所蕴含深刻的历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维,将其与财政中心工作紧密结合,在深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的同时,不忘初心,担当作为,努力推动各项工作再上新台阶。

  经过认真学习与讨论交流,结合工作实际,支部全体党员一致认为,要以高度的使命感和责任感做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习工作,认真学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,并用于指导具体工作,以实际行动为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  (预算绩效评价处党支部 吴燕)

  

深圳会计进修学院党支部召开支部扩大会议深入学习党的十九大精神

  近日,会计学院党支部贯彻落实机关党委《关于落实“三会一课”加强党支部学习的通知》和《关于组织开展系列主题党日活动的通知》等文件要求,开展支部党员学习日活动,深入学习领会党的十九大精神,会议由学院支部第一书记顾青同志主持,全体党员、院领导班子成员及中层管理人员参加了会议。

  首先,会议组织学习第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,党员深刻领会中国共产党吸收党的十八大以来党的工作和党建设的成功经验,对党章部分条文进行修改是十分必要的。党员对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、四个意识、“党是领导一切的”、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等写入党章有了更深入的理解,对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作出相应修改有了更深入认识,真正做到学懂、弄通、做实。

  其次,会议组织学习了《中共深圳市委办公厅关于印发<深圳市党委(党组)理论学习中心组学习制度>的通知》。会议强调学习的原则、组织与职责、学习内容、学习形式、学习管理和考核,要做到学习有据可查,要有计划、有通知、有记录、有检查、有报告、有落实,做好学习的档案管理等工作。

  最后,顾青同志表示大家要认真领会党的十九大精神,把握学习重点内容,做到学深悟透,结合上级部署制定学院明年学习计划。顾青同志强调要以十九大精神为指引,认真梳理学院年底及明年全年重点工作内容,并做好明年的学院收支预算,将十九大精神扎实贯彻落实到今后的实际工作中。

  (深圳会计进修学院党支部 丘建东)

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

  

分享到: