党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第9期 “两学一做”学习教育专刊第125期

信息来源: 信息提供日期:2018-03-16 【字体: [内容纠错]

  

  不忘初心 牢记使命开创新时代财政行政政法工作新局面

  ——汤暑葵主任参加行政政法处党支部专题组织生活会

  近日,委党组书记、主任汤暑葵同志以普通党员身份,参加了行政政法处党支部的专题组织生活会,与支部同志一起交流,畅谈学习体会,倾听意见建议,并对下一步工作提出了要求。

  这次专题组织生活会由支部书记、处长赖淑藕同志主持,以“不忘初心、牢记使命,开创新时代财政行政政法工作新局面”为主题,结合党的十九大精神,围绕市委六届九次全会精神展开。会议总结了行政政法处2017年工作,并提出了新年工作计划。参会的每位同志都认真准备并逐一发言,有的结合十九大学习畅谈新的体会,有的根据工作情况总结经验得失,有的面对困难挑战表明态度,还有的经认真思考提出了合理化工作建议。

  汤暑葵主任仔细聆听了全体同志发言,并不时予以回应和点评。他表示行政政法处涉及面广,工作量大,一些事项敏感复杂,2017年的各项工作有条不紊,值得充分肯定。同时对2018年党建和业务工作提出了更高的要求:一是要讲政治。要按照市委市政府要求,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”。二是抓好廉政建设。用好权力的同时把好廉政关,继续带好队伍。三是以改革的思维、创新的理念推进各项工作。重点是推进部门预算的早编、细编,以及与之相应的绩效管理,难点是落实各主管部门在预算编制、政府采购、绩效管理等方面的主体责任,要想办法抓好抓实。四是进一步抓好队伍建设。处领导既要关心干部成长,也要从严要求;年轻干部要加强学习,不断进步,更有活力和战斗力。

  汤暑葵主任以普通党员身份参加行政政法处党支部组织生活,倾听基层干部群众声音,并提出了新的工作要求,体现了委领导对行政政法处工作的高度重视,践行了市委市政府深入基层的务实作风。大家深受教育、倍感鼓舞,纷纷表示要“不忘初心,牢记使命”,按照汤主任的要求,把十九大精神落实到具体的财政行政政法工作中,进一步抓好重点难点工作,为我市加快建设现代化国际化创新型城市、率先建设社会主义现代化先行区作出积极贡献。

  (行政政法处党支部 张莉)

  

依法执政 依宪执政 进一步推进法治财政建设

  ——政策法规处组织学习党的第十九届中央委员会第二次全体会议精神

  近日,政策法规处党支部召开支部会议,学习党的第十九届中央委员会第二次全体会议精神和公报。

  政策法规处党支部组织支部全体党员全文学习了十九届二中全会公报。公报指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。全会认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展;由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。全会提出,此次宪法修改必须贯彻“坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性”的原则。全会号召,全党同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施。

  政策法规处全体党员纷纷表示,我国宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,此次修改宪法是时代发展的要求,也是人民群众利益的根本保障。要将学习全会精神同贯彻落实党的十九大精神结合起来,同法治财政工作结合起来,认真学习宪法修改的相关内容,不断增强宪法意识,主动维护宪法权威,切实做好宪法法律宣传教育活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进法治财政工作不懈努力。

  (政策法规处党支部 张正纲)

  

  资产处党支部开展春节期间防“四风”的教育学习

  根据市委组织部转发广东省委组织部《关于切实履职尽责坚决防止春节期间“四风”问题的通知》的要求和部署,资产处党支部召开支部扩大会议,部署巡查整改工作并开展春节期间坚决防止“四风”问题发生的专题教育学习。会议首先传达了市委常委、常务副市长刘庆生同志听取我委关于巡查整改工作情况汇报时提出的五点要求,一是高度重视,二是抓住机遇,三是勇于改革,四是攻克难点,五是严格按照巡查办要求,上报整改工作情况。王东燕书记也结合庆生同志的要求对我处涉及的两项巡查整改工作进行了再部署,强调一定要按照巡查整改方案的要求责任落实到人,并及时将整改工作完成情况上报。

  接下来重点学习了《关于切实履职尽责坚决防止春节期间“四风”问题的通知》(以下简称《通知》)的有关精神,支部纪检委员赵权同志对《通知》的具体要求进行了详细解读,要求全处干部职工严格按照《通知》的要求做好春节期间防“四风”的各项工作。王东燕书记也结合近期发生的案例要求全处党员干部明底线、守纪律、讲规矩,大力倡导理性、文明、健康的消费观、人情观,尚俭戒奢,移风易俗,确保过一个廉洁、平安、祥和的春节。

  (资产处党支部 马志强)

  

新春掀开新篇章 抓好重点工作创佳绩

  ——经济建设处党支部召开新春开工收心会部署开年重点工作

  2月22日上午,在全委团拜会结束后,经济建设处党支部紧接着召开了支部(扩大)会议,学习了有关文件并全面部署了开年几项重点工作。

  会议首先对2月份的收支情况作了分析,强调在本月剩余的短短六个工作日,要抓好我处的收支管理,完成本月各项工作任务。另外,对国土基金、公交补贴、两会议案办理、基本建设、政府投资项目结决算工作、信息宣传与网站建设等开年几项重要工作和具体业务进行了部署和安排。

  会议还组织学习了《李希同志在省委领导班子民主生活会上的讲话》,并强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,全处党员须向核心看齐,新的一年以政治建设为统领,始终扎实做好党建这项重要基础工作,将支部制度建设贯穿其中,以党建水平提升促处室业务进步。

  会议最后强调,欢乐喜庆的新春已过,接下来各位同志要以本次会议为新起点,尽快收心归位,以良好的精神状态和扎实的工作作风,尽职尽责、攻坚克难、不断进步,保质保量地完成各项工作任务。

  (经建处党支部 贾朋娟)

  

  

  国库支付中心党支部立行立改 切实落实巡察整改要求

  针对市委第二巡察组对我委巡察时指出我中心存在工作散漫、纪律松弛现象等问题,国库支付中心党支部多措并举、立行立改,并梳理完善相关制度,建立工作长效机制,切实落实整改要求。

  一是组织召开党支部(扩大)会议,全体工作人员参加。会议上专题传达市委第二巡察组反馈意见,要求所有工作人员提高思想认识,对照问题分析查摆原因,有的放矢研究整改措施,明确立即整改工作要求,强调政治纪律、组织纪律、工作纪律,加强干部队伍建设;二是集体学习《深圳市财政委员会工作人员考勤管理办法》(试行),进一步严格落实请假和考勤制度;三是着眼长效机制建设,研究制定了《国库支付中心办公室工作人员行为规范》和《国库支付中心窗口工作人员行为规范》,从思想政治、考勤管理、仪容仪表、着装要求、文明用语等多方面对工作人员日常行为进行了严格规定和纪律约束;四是以此次巡察整改工作为契机,进一步加强党建工作,包括支部委员改选,首次为支部配备了纪检委员,其一项重要工作职责即是对支付中心全体人员工作状态和纪律情况进行检查督导。同时,制定了《支付中心党支部谈话提醒工作制度》、《支付中心党支部委员职责分工制度》、《支付中心党支部“两会一课”制度》和《支付中心党支部专题组织生活会制度》等制度。

  通过制定了这些制度,并加强日常检查督促落实,支付中心整体工作纪律进一步加强,工作作风更加严谨扎实,整改工作初见成效。接下来,中心党支部将持续推进、长期坚持,按照“作风建设永远在路上”的要求,不断巩固和拓展落实整改成果,不断实现作风建设新的突破,努力使纪律过硬、作风优良、工作出色成为支付中心一张亮丽的名片。

  (支付中心党支部 王军)

  

分享到: