党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第15期 “两学一做”学习教育专刊第131期

信息来源: 信息提供日期:2018-04-08 【字体: [内容纠错]

  预算处党支部召开专题学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议时重要讲话精神

  3月21日下午,预算处党支部召开专题学习会,认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大第一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议认为,习近平总书记对广东提出在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上“四个走在全国前列”的新要求,体现了党中央对广东、深圳发展的亲切关怀和殷切期望,尤其是总书记指出深圳在科技创新方面是全国一面旗帜,令人鼓舞、催人奋进。

  会议要求,全处同志要以习近平总书记讲话精神为根本遵循,振奋精神,具体从以下方面抓好学习贯彻:一是在工作中积极思考和敢于主动作为,充分认识习总书记重要讲话的重大意义,围绕“四个走在全国前列”的主题,坚决把习总书记重要讲话精神落到实处。二是全面加强对科技创新产业等政策研究,在财政科技资金的安排上,按照市委市政府的任务部署,全力支持科技创新发展,使财政资金覆盖创新链的各个环节、产业链的各个领域,企业成长的各个阶段,充分调动企业创新积极性。大力发展战略性新兴产业、未来产业等新的经济增长极,全力推动传统优势产业转型升级。为深圳率先构建现代化经济体系,建成可持续发展的全球创新之都、率先实现社会主义现代化提供了坚强保障。

  (预算处党支部 刘晏辰)

  行政政法处党支部认真学习党的十九届三中全会精神

  近日,行政政法处召开党支部会议,认真学习党的十九届三中全会精神及上级有关文件。

  会议集中学习了省财厅主要领导《在全省财政反腐倡廉建设工作视频会议上的讲话》,传达了《中共深圳市委办公厅关于认真学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神的通知》(深办〔2018〕7号)及《中共广东省委办公厅关于学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神的通知》(粤委办发电〔2018〕27号)等有关文件精神,宣读了《深圳市财政委员会关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》(深财党委〔2018〕9号),通报支委会对支部开展组织生活会和开展民主评议党员有关事宜的初步安排。

  随后,全体党员积极讨论,重点对党的十九届三中全会精神发表感言,大家纷纷表示一是要深入学习,切实把思想和行动统一到党的十九届三中全会精神上来,增强学习的自觉性、主动性,深刻领会全会的精神实质,融会贯通到工作实践中,促进我处党建、业务工作上新台阶。二是要坚决拥护改革、支持改革、推动改革,不折不扣落实中央改革部署。根据我处涉及改革的行政单位较多的特点,各专管员要积极主动、加强对接、全力配合,对于涉及需财政预算支持的改革任务,扎实做好政策完善、资金测算、方案谋划,全面做好经费保障工作。三是要始终做到同习近平同志为核心的党中央高度一致,持之以恒开展、牢固树立和自觉践行“四个意识”教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  (行政政法处党支部 陈敏)

  国库处党支部召开专题组织生活会 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  按照委党组的统一部署,3月12日下午,国库处党支部召开专题组织生活会,组织学习和讨论习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议学习了习总书记的重要讲话以及省委、市委关于学习宣传贯彻习总书记讲话精神的重要文件。习总书记的重要讲话是新时代广东改革发展过程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对我们全体党员的巨大鼓舞和鞭策,完全符合深圳实际,是我们进一步做好工作的强大思想武器和科学行动指南。我们支部将按照习总书记讲话精神和省委、市委统一部署,长期持续和全面系统深入学习思考领会习总书记讲话精神,与习总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神一体学习领会,整体贯彻落实,转化为推动改革发展的强大动力,奋力把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,在新时代开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,为深圳“四个努力走在全国最前列”作出应有的贡献。

  结合习总书记讲话精神,支部党员对2017年支部工作和2018年重点工作计划进行了积极热烈讨论。2018年,国库处党支部将重点围绕以下几个方面开展工作:一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,支部书记亲自抓、负总责,以党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神为指导,提高政治站位,扎实开展党支部党建工作,坚定不移深入推进全面从严治党;二是坚持党建工作和业务工作双促进,以改革创新为推动力,把学习贯彻重要讲话精神转化为促进改革发展稳定的思路举措,以完善管理制度、规范安全监管为抓手,持续深化国库集中支付改革;三是坚持将资金安全作为国库工作的生命线,按照支持打好防范重要风险攻坚战的要求,做好国库现金管理和社保基金分存工作,采取各项措施加强财政资金安全管理,切实防范金融风险;四是增强廉洁意识,提高服务水平。尤其在与代理银行、预算单位的工作往来中,严格要求自己,做到廉洁自律,同时要主动提供诚恳耐心的服务。

  (国库处党支部 邹苗)

  文体教育处党支部组织学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

  3月9日下午,文体教育处党支部第一时间组织学习了《以新的更大作为开创广东工作新局面》(深圳特区报A01版次),对习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话进行全面学习。3月16日下午,文体教育处党支部召开支部扩大会议深入学习《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》,结合新时代广东、深圳的发展新定位,再次深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义和精神实质。

  会议认为习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对广东的高度重视和殷切期望,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策。习近平总书记的重要讲话思想深刻、情深意切、催人奋进,内容完全符合深圳实际,具有全局性、根本性、战略性的指导意义,是我们进一步做好深圳财政工作的强大思想武器和科学行动指南。

  会议强调学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,党员干部要提高政治站位,全面系统深入学习思考领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法。深圳要在新时代再创新局,就要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定 “四个自信”,自觉用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议要求党员干部将习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,与习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神一体反复学习、深刻领会,指导开展财政文体教育社科各项业务工作,立足财政职能,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,扎实推进当前各项重点工作,为把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献自己的一份力量。

  (文教处党支部 张雅)

  会计处积极组织市资产评估行业党委学习财政部党建精神 着力推进我市资产评估行业党的组织和党的工作全覆盖

  为贯彻落实财政部党组《关于加强资产评估行业党的建设工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步加强党对资产评估行业的领导,提高资产评估行业党的建设工作水平,推进我市资产评估行业党的组织和党的工作全覆盖,2018年3月20日上午,我处召集深圳市资产评估行业党委成员来我委传达学习《指导意见》,并向市资产评估行业党委布置党建相关工作。

  学习会上,万美娜处长领学《指导意见》,并对《指导意见》进行解读,强调了加强资产评估行业党建工作的重要性、指导思想和基本原则,从健全行业党的组织体系、加强党员教育管理、做好党务工作和队伍建设、强化对行业党建工作的领导和指导等方面对资产评估行业党建工作提出了要求。万美娜处长、池伟星副处长与市资产评估行业党委成员进行了积极的讨论,大家共同对我市资产评估行业党建工作进言献策。在深入学习《指导意见》后,万美娜处长对市资产评估行业党委党建工作提出了几点要求:一是贯彻落实《指导意见》各项工作。制定市评估行业2018年党建工作具体工作方案,扎实推进行业党建工作有序开展,加强和完善自身建设,指导各评估所尽快建立和完善党组织,规范行业党组织隶属关系和机构党员组织关系,争取于2018年底前实现我市资产评估行业党的组织和党的工作全面覆盖的目标任务。二是加强党建宣传及交流活动。积极开展网络上党课及答题、走访基层党组织及党员、办党建简报、与本市和外地先进所及协会交流、重走红色线路、学英雄模范人物、党建与业务结合、党建工作加入章程、精准扶贫等党教活动,加大力度宣传行业党组织先锋作用,让党建工作成为行业健康发展的引领,推动资产评估行业良性发展。三是严守党纪,强化行业党风廉政建设。高度重视党风廉政建设,加强行业自律建设,弘扬从业人员恪尽职守精神,带动行业从业人员严守纪律,拒绝腐败,推动行业文化建设和诚信建设,营造良好的执业环境,促进资产评估行业健康发展。

  通过深入学习,增强了市资产评估行业党委的党建和党管意识,有利于充分发挥其政治优势和组织优势,贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的路线方针政策在资产评估行业有效贯彻落实;有利于行业基层党组织提升组织力、突出政治功能,落实全面从严治党要求;也有利于夯实党的执政基础,凝聚人心、团结群众,确保资产评估行业健康发展,为我委加强对市资产评估行业党建管理工作奠定基础。

  (会计处党支部 谢小丽)

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

  

分享到: