党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第32期“两学一做”学习教育专刊第148期

信息来源: 信息提供日期:2018-07-12 【字体: [内容纠错]

人事处党支部认真落实“三会一课”制度充分发挥党支部战斗堡垒作用

  6月25日,人事处党支部召开党员大会,深入学习贯彻《中共广东省委办公厅关于抓好省委十二届四次全会精神传达学习贯彻落实的通知》(下称《通知》)精神,并就人事处有关重大事项进行集体讨论。会议由党支部书记王兆超同志主持,全体党员参加。

  会上,王兆超同志组织全体党员认真学习《通知》,全面深刻把握省委办公厅关于传达学习贯彻落实省委十二届四次全会精神的部署要求,强调要把学习贯彻落实省委十二届四次全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神一体把握,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,按照“四个走在全国前列”的要求,以实际工作展现学习贯彻成果。

  集体学习之后,王兆超同志组织全体党员按照委机关党委《关于开展2018年“七一”表彰活动的通知》部署,在支委会初步酝酿意见的基础上,认真开展“七一”表彰推荐工作。推荐采取集体讨论形式进行,过程中严格坚持贯彻落实民主集中制原则,每位党员都结合日常工作、生活中的了解提出初步推荐意见,在此基础上集体讨论形成了5个先进党支部、1名优秀共产党员、10名优秀党务工作者的推荐名单。人事处党支部通过在评先评优工作中,充分落实支委会酝酿、党员大会决策的议事决策工作机制,进一步提升了“三会一课”质量,有力夯实了党支部领导核心作用。

  (人事处党支部 朱晓彤)

  财政助力司法改革  保障诉讼服务创新

  --行政政法处党支部到福田区人民法院开展党建调研

  为进一步了解法院司法改革工作进展及诉讼服务创新成果,加强与对口服务单位的党建工作交流,近日,行政处党支部全体党员到福田区人民法院(以下简称福田法院)开展了实地参观调研暨联合党支部活动。

  活动首先参观了福田法院诉讼服务中心,在熙熙攘攘排队办理诉讼业务的市民群众中真切感受了法院诉讼工作的繁忙;在今年新建设的诉调对接中心,现场感受远程视频调解的方便便捷,家事调解室的温馨和谐;在速裁法官办公室亲眼看到法官办公桌旁手推车上堆积如小山的案卷材料,深切体会法官工作的不易;在信息化法庭里亲自使用庭审语音识别,体验电脑屏幕上“话落字出”的实用高效。

  近三年来,福田法院案件受理数量年均递增20%,2018年预计全年收案量达到15万宗,稳居全国基层法院前三名。在案件量大幅增长,入额法官却比司法改革前减少的背景下,该院积极探索“福法模式”,探索以机制创新、信息化应用等手段解决案多人少的突出矛盾,试点开展多元化纠纷调解(诉前)机制,统筹社会资源,化解纠纷矛盾,大大提高案件办理效率,仅2017年就诉前调解各类纠纷案件10,195宗,达到当年收案总量的十分之一。福田法院还率先在全国法院系统全面实现庭审语音现场系统识别,告别速录员敲字时代,成为全国法院系统庭审信息化运用的先进典型。面对成绩,福田法院有关领导特别强调,这些成绩的取得,离不开市财委对法院系统深化司法改革,提升诉讼服务质量的有力保障,特别是对多元化纠纷调解和庭审语音识别设备等试点探索项目给予了专项经费保障,为下一步全市法院系统全面铺开进行了可供借鉴的探索。

  法院系统一直是我委重点保障的部门,特别是各区法检两院上划以来,在服务单位大幅增加,机构不增人员减少的情况下,我委克服困难、主动作为、全面对接,认真做好经费等保障工作,主动谋划,统筹协调市中院积极支持各区法院提出的改革创新,以财政保障助力诉讼服务创新升级,努力解决“案多人少”的矛盾,为各区法院上划后审判执行业务平稳有序开展提供了有力支撑。

  会后,我处党员一致表示通过现场观摩和座谈,看到诉讼服务中心络绎不绝的市民群众,对基层法院繁重的办案工作有了直观清晰的认识;看到诉调中心将诸多纠纷案件化解于诉讼前,现场体验信息化设备的快速便捷,财政保障有效促进了司法工作的发展,增强了自身的荣誉感,大家纷纷表示要立足本职,进一步做好财政保障工作。

  (行政处党支部 陈敏)

  社保处党支部学习王伟中书记在市委常委会扩大会议上的讲话

  6月25日,社保处党支部继续贯彻落实机关党委关于《关于落实“三会一课”加强党支部学习的通知》、《关于组织开展系列主题党日活动的通知》等有关要求,开展支部党员学习日活动。

  会议首先组织全体党员学习了王伟中书记在市委常委会扩大会议上的讲话,传达学习贯彻了省委全会精神。这次省委全会确立了广东新时代中的新定位,剖析了新征程面临的新形势,体现了走在全国前列的新担当。王伟总书记强调要坚定不移以习近平总书记重要讲话统揽深圳一切工作;持续深入将“大学习、深调研、真落实”工作作为学习贯彻的总要方法;在广东“二次创业”中继续发挥引领带动作用;在“改革开放再出发”中继续走在最前列。作为经济特区,作为省里的“双引擎”之一,要以走在最前列的标准,率先落实省委各项工作部署。同时要坚持把抓好党建作为最大政绩和“第一天职”。

  随后会议组织全体党员学习讨论了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(中办发[2018]29号),强调《意见》是党和国家在新时代条件下,激发广大干部责任作为,建设高素质专业化干部队伍,推动国家和民族事业发展的有力之举。《意见》坚持目标导向和问题导向相结合,作出整体部署、制度化安排,各位党员干部收到了积极作为、奋进奋发的强烈信号,定能撸起袖子加油干。

  会议要求全处认真领会中央文件精神,真正做到学懂、弄通、做实。把学习贯彻省委十二届四次全会精神与自身岗位工作结合起来,提高政治站位,坚决服从大局,要一以贯之始终坚持“大学习、深调研、真落实”。新时代呼唤新气象,全处要放下包袱、轻装上阵,敢于担当敢于作为求实效。认真细致思考下半年工作目标,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,创造性地开展各项工作。

  (社保处党支部 马逾)

  会计处和“三会”秘书处党支部集中学习重要文件精神

  6月20日,会计处和“三会”秘书处党支部召开支部会议,集中学习了《中共深圳市委办公厅、深圳市人民政府办公厅关于印发<建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)>的通知》、《中共中央办公厅印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》、《中共深圳市委办公厅关于抓好省委十二届四次全会精神传达学习贯彻落实的通知》和《王伟中书记在市委常委会扩大会议上的讲话》等重要文件精神。会议由支部书记万美娜同志主持。

  会议重点学习了《中共深圳市委办公厅、深圳市人民政府办公厅关于印发<建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)>的通知》和《中共中央办公厅印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》。会议强调,党的作风体现党的宗旨,关乎党的形象,关系事业兴衰成败。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上要求,要横下一条心纠正“四风”,抓出习惯、抓出长效。作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,必须立足长远,坚持常、长,形成长效机制。中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,其对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了明确要求。《意见》明确提出,要大力教育引导干部担当作为、干事创业,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在其位、谋其政、干其事、求其效。这是新时代对我们每名广大干部的新要求、新标准,我们应认真领会,担当使命。作为新时代青年干部更要进一步加强自身锻炼,大力弘扬中华民族的“四个伟大精神”,按照“五个过硬”要求严格管理自己,作新时代信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀基层干部。

  随后,会议还学习了《中共深圳市委办公厅关于抓好省委十二届四次全会精神传达学习贯彻落实的通知》和《王伟中书记在市委常委会扩大会议上的讲话》等文件精神。会议要求:一要学习贯彻省委十二届四次全会精神,旗帜鲜明讲政治抓政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任、最高政治原则和根本政治规矩;二要学习贯彻省委十二届四次全会精神,继续抓好大学习、深调研、真落实。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系,学习掌握习近平总书记重要讲话蕴含的马克思主义世界观方法论,运用科学思想方法准确分析工作发展的优势劣势、机遇挑战和困难问题;三要学习贯彻省委十二届四次全会精神,坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,以更高站位、更大担当、更实作风,突出重点、解决难点、形成创新点、找到平衡点,奋力开创工作新局面。   

(会计处和“三会”秘书处党支部 凌玲)

  

采购办党支部集体学习习总书记重要讲话和省委十二届四次全会精神

  6月19日,采购办党支部召开支部会议,集体学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,邵洁笙同志带领支部党员学习《习近平谈治国理政》第二卷中的《深入认识经济发展新常态》,并传达学习省委十二届四次全会精神。

  支部党员围绕学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,进行集体学习研讨。会议一致认为,习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,这是新时代广东改革发展进程中的一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策。习总书记对广东寄予了殷殷重托和期望,极大地增强了广大党员干部干事创业的信心和决心,为我们在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列,注入了强大的精神力量。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  会议强调,明确我国经济发展进入新常态,是我们党综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。要深刻认识新常态下我国经济发展的主要特点;要从历史和现实的角度全面认识和把握新常态;要注意克服几种关于新常态的错误倾向;要通过推进供给侧结构性改革来适应和引领经济发展新常态。

  会议指出,省委十二届四次全会深入分析了我省面临的新形势新任务,研究部署了贯彻落实“四个走在全国前列”要求的各项工作,对我省深化改革开放具有里程碑式的意义。要认真学习领会省委十二届四次全会精神,以改革开放再出发的新担当新作为,抓住关键重点,集中用力,务实奋斗,奋力开创我市政府采购工作新局面。

(采购办党支部 王汉珏)

  金融服务中心党支部传达学习贯彻省委十二届四次全会精神

  6月22日,金融服务中心党支部召开支部大会,组织全体党员学习贯彻落实省委十二届四次全会精神。

  会议组织学习了《习近平谈治国理政》第二卷——加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,对事关脱贫攻坚工作的重大问题进行了深刻、系统、全面的阐述,对下一步脱贫攻坚工作作出了重要部署,为我们坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。

  会上,全体党员认真学习了《中共深圳市委办公厅关于抓好省委十二届四次全会精神传达学习贯彻落实的通知》。通知指出,深入学习、全面贯彻省委十二届四次全会精神,是我市当前和今后一个时期的一项重要政治任务,全市上下要把思想和行动统一到省委十二届四次全会的决策部署上来,牢记使命、勇于担当、艰苦奋斗、开拓创新,努力创造无愧于时代的新业绩。通知要求,各级党组织要根据省委和市委部署要求,扎实抓好传达学习贯彻落实,一要认真学习领会省委十二届四次全会精神,坚持以习近平总书记重要讲话统揽深圳工作全局。二要坚持以走在最前列的标准推动“四个走在全国前列”要求落到实处,以新的更大作为开创深圳工作新局面。三要坚持把抓好党建作为最大政绩和“第一天职”,为新时代深圳改革发展提供坚强政治保证和组织保证。四要坚持把学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神作为一项重要的政治任务抓紧落实,迅速掀起学习宣传热潮,推动省委全会精神真正入心入脑、成为共识。

  会议还传达了《中共深圳市财政委员会机关党委关于开展2018年“七一”表彰活动的通知》,并组织参会党员表决通过了先进集体和优秀个人推荐名单。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

分享到: