党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第34期“两学一做”学习教育专刊第150期

信息来源: 信息提供日期:2018-07-23 【字体: [内容纠错]

  弘扬“红船精神” 牢记时代使命

  ——赴上海-嘉兴开展党性教育培训有感

  7月5日-7月7日,在委党组书记汤暑葵主任的带领下,党性教育培训第二期学员参观了上海中共“一大”会址、嘉兴南湖“红船”。通过重温入党誓词、回顾建党历史、参观革命纪念馆、瞻仰南湖“红船”等系列活动,党员们上了一堂生动而又难忘的党课,经历了一次深刻的精神洗礼。

  从十八平米的小房间走向历史的大舞台

  炎炎夏日,茂盛的法国梧桐掩映着一排朴素平整的小房子。其中一幢普通寻常的砖木结构两层石库门楼房(上海20年代的典型民居),正是上海中共“一大”的会址。驻足展厅,我们看到,近代之中国,苦难深重,自1840年鸦片战争之后,逐步沦为半殖民地半封建社会。漫画《时局图》,控诉着十九世纪末中国领土被帝国主义列强瓜分的罪恶行径;一幅外国传教士的老照片,记录着当时社会生活的惨状,老百姓骨瘦如柴,衣不遮体,表情麻木,眼神绝望,有的已经体力不支倒在了地上……

  在内忧外患的大背景下,“救亡图存”成为近代中国面临的时代课题,无数仁人志士为此不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。十月革命一声炮响,送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。1921年7月21-30日,就在上海法租界这间十八平米的小小客厅里,来自各地共产主义小组平均年龄只有28岁的十三名代表,毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海、李达、李汉俊及陈独秀指派的代表包惠僧,代表全国五十三名党员召开了中共“一大”。从此,中国人民精神上由被动转为主动,中国历史翻开了新的篇章。

  红船劈波行,精神聚人心

  上海会议最后一天,由于受密探干扰,会议中断,代表们秘密转移至了浙江嘉兴南湖一条游船上继续开会。南湖会议,通过了中国共产党的第一个纲领、第一个决议,选举产生了第一个中央领导机构,从而正式宣告了中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。小小红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为了中国革命源头的象征。

  “红船精神”究竟有什么样的精神内涵?2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”:“开天辟地、敢为人先的首创精神”,早期共产党人勇立历史发展潮头,将马克思主义同中国工人阶级运动相结合,创建中国共产党,南湖红船点燃的星星之火,形成中国革命的燎原之势;“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,从红船走向井冈山,走向延安,走向西柏坡,中国共产党由一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党,一路走来,我们党历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠的是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神;“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,中国共产党从诞生之日起,就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是“红船精神”的本质所在。

  不忘初心,牢记使命,努力走在时代最前列

  小小红船诞生伟大的党,小小红船承载着光荣的历史使命和宏伟远大的理想。“红船精神”昭示的是我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

  实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,建党九十七年来,无论遇到怎样的艰难险阻,我们党都初心不改、矢志不渝。党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”今天,“红船精神”依然没有过时,始终激励着广大党员不忘初心、牢记使命,为实现党的十九大提出的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  今年是改革开放40周年。深圳经济特区,作为我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区,自诞生之日起,就承载了党和人民的殷切期望。站在新的历史起点,我们重温“红船精神”,旨在不忘初心,牢记使命,以“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”,通过一代又一代深圳财政人的努力,把这座城市建设得更加美好,努力走在新时代的最前列,向党和人民交出最优异的历史答卷!

 (第二期党性教育培训班学员 张惠)

  

预算处党支部深入学习国务院第一次廉政工作会议精神

  

    7月2日,预算处党支部召开支部党员大会,深入传达学习国务院第一次廉政工作会议精神。

  会议认为,国务院第一次廉政工作会议深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,系统总结了过去五年政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,深入分析了政府系统党风廉政建设面临的形势,研究部署了今后五年政府系统党风廉政建设工作。

  会议指出,国务院第一次廉政工作会议从科学合理安排预算资金、强化预算执行、严格问责问效等三个方面对确保公共资金使用安全高效提出了明确要求。全处上下要贯彻落实会议精神,进一步深化预算管理体制改革、强化预算绩效管理,为财政资金装上“安全锁”、“增效器”。

  会议强调,国务院第一次廉政工作会议强调要看护好经营好公共资产,尤其是要切实保障国家金融安全、维护金融市场稳健运行,打好防范化解重大风险攻坚战。预算处要严格按照国务院、财政部、省财政厅对地方政府债务和隐性债务管理的规定,通过规范化、标准化、透明化的融资方式,防范和化解地方政府债务风险,管好、用好地方债。

  (预算处党支部 喻定果)

  “四个走在全国前列”是新时代赋予我们光荣而艰巨的使命和责任

  ——会计处和“三会”秘书处党支部学习广东省委十二届四次全会重要精神

  7月11日,会计处和“三会”秘书处党支部全体人员集体学习了广东省委十二届四次全会重要精神,会议由支部书记万美娜同志主持。

  会上,万美娜同志指出,习近平总书记在参加今年全国“两会”广东代表团审议时的重要讲话,是统领我们一切工作的总纲,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并集中时间、集中精力,学原文、悟原理,确保学深学透、入脑入心,让学习贯彻落实习总书记重要讲话精神成为大家的共同意志、共同目标、共同行动,有力推动习总书记重要讲话精神落地生根、结出丰硕成果。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,聚精会神干实事、心无旁骛抓落实,奋力实现"四个走在全国前列"、当好"两个重要窗口"。

  一是要抓学习。更加深入、更加经常、更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面准确把握和运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,逐个研究解决实际问题。

  二是要勇担当。要敢闯敢试、勇于创新,以逢山开路、遇水架桥的勇气,努力破解影响和制约广东高质量发展的体制机制问题。要知难而进、迎难而上,以打歼灭战的决心打好一场场攻坚战,在攻坚克难中不断开创工作新局面。要敢抓敢管、敢于斗争,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,对错误思想言论、各种歪风邪气要横刀立马、敢于亮剑。

  三是要勤作为。弘扬求真务实、真抓实干的作风,牢固树立正确政绩观,保持"功成不必在我"的精神境界和"功成必定有我"的历史担当,提高抓落实的能力,既善于谋大事抓大事,更要从落小落细落实上下功夫。

  四是要重实效。提振真抓实干的精气神,建立健全鼓励重实效、干实事的制度机制,用好督查这个监督落实的利器,并推动形成狠抓落实的浓厚氛围。

  通过学习,大家一致认为,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,把习总书记的嘱托转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉。习近平总书记重要讲话精神为新时代广东发展科学标注了新的历史方位、指明了前进方向,为新时代广东发展发出了催人奋进的动员令、注入了巨大动力,赋予了我们沉甸甸的历史责任和光荣使命。我们要把习近平总书记重要讲话精神作为做好各项工作的强大思想武器、科学行动指南,把习近平总书记的重要指示转化为前行的不竭动力, 奋力为广东实现“四个走在全国前列”目标贡献自己的力量。

  (会计处和“三会”秘书处党支部 谢小丽)

  监督检查处党支部认真学习李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上的讲话及相关文件精神

  7月12日上午,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上的讲话和《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》等文件精神。

  会议学习了李克强总理在2018年国务院第一次廉政工作会议上的讲话精神。会议认为,国务院第一次廉政工作会议是新一届国务院组成后召开的一次重要会议,是深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照十九届中央纪委二次全会和《政府工作报告》有关党风廉政建设要求而采取的重大举措,是总结过去五年政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,深入分析政府系统党风廉政建设面临的形势,研究部署今后五年政府系统党风廉政建设工作而召开的一次重要会议。会议原文传达学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》分七个方面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。《意见》明确要求要建立激励机制和容错纠错机制,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提供强有力的保障。与会同志结合工作实际展开讨论,交流了学习心得体会。大家一致表示,要按照李克强总理重要讲话要求,严肃财经纪律,严控财政风险,进一步做好财政监督检查工作,促进廉政建设取得新成效;要发挥主观能动性,进一步提升担当作为的意识,主动作为,履职尽责,在讲政治、重规矩、作表率等方面以身作则,以实际行动为推进财政事业发展作出新贡献。

  会议强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化以法促廉、依法行政、诚信施政,勤政尽责干事创业。二要着力加强政治建设,树立为政不廉是腐败,占着位置不作为、拿着俸禄不干事,贻误党和人民事业,同样是腐败的理念。三要认真履行监管职责,积极开展专项资金监督检查、违规发放津贴补贴“回头看”检查、会计监督专项检查、地方预决算公开情况暨决算信息质量专项检查等财政监督检查,加强对财政权力运行的制约和监督,服务党风廉政建设大局。四要加快建立科学、合理、公平、公正的内部控制考核评价机制,规范内控执行,提高内控管理成效,积极探索内控信息化有效途径,在“智慧财政”建设中,探索将财政业务的需求与内控机制的需求整合,将内控规范、业务流程和控制措施嵌入信息化系统,推动财政内控由“立规矩”向“见成效”转变,有效防范业务与廉政风险。五要进一步加强财政业务学习和专业知识、专业能力培训,及时掌握财政相关政策,进一步深化财政改革,狠抓贯彻落实,着力增强适应新时代发展要求的本领能力,在推动财政工作中实现新担当新作为。

  会议还学习了《中共广东省委办公厅关于印发〈广东省基层正风反腐三年行动方案(2018年—2020年)〉的通知》和《中共深圳市委办公厅 深圳市人民政府办公厅关于印发〈建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)〉的通知》等文件,强调要按照文件要求,加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

  (监督检查处党支部 李夜雨)

  

绩效评价处党支部认真学习省委十二届四次全会精神

  6月29日,预算绩效评价处党支部召开专题学习会,传达学习省委十二届四次全会精神。会议由支部书记王丽同志主持。

  会议指出,省委十二届四次会议是对习近平总书记重要讲话丰富内涵和精神实质的进一步深刻认识和准确把握,明确了广东实现“四个走在全国前列”、“当好两个重要窗口”的目标要求、任务举措。会议强调,要把学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实,切实增强贯彻落实中央和省委决策部署的思想自觉和行动自觉,强化学习领会,统一思想、凝聚力量、推动工作,认真做好贯彻落实。

  会议要求,一是全体党员都要认真学习贯彻省委十二届四次会议精神,切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,掀起学习贯彻的热潮。二是结合我支部每周党员活动及我处正着手的市委市政府重点调研课题,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,在学习调研过程中激励党员干部学习先进典型和先进经验,激发党员干部勇于担当、干事创业的热情,切实发挥党员干部的先锋模范作用。三是在深入学习省委十二届四次全会精神的基础上,围绕我市财政中心工作,查弱项、补短板切实做好预算绩效管理工作,实现新时代新担当新作为,拿出切实可行的办法及举措,做到干在实处,争取走在前列,不断提高我市财政资金使用效益。

  (绩效评价处党支部 吴燕)

  采购办党支部集体学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话以及若干重要文件精神

  7月9日上午,采购办党支部召开支部会议,集体学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,省委书记李希同志在省委第十二届四次全会第一次全体会议上的讲话精神、《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》、《中共广东省委关于学习贯彻新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,立足党和国家事业发展全局,深刻阐明了新时代党的组织路线,对党的建设和组织工作作出新部署、提出新要求,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献,为不断提高党的建设和组织工作质量、把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循、指明了实践路径。会议要求,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,认真践行新时代党的组织路线,更加扎实地做好支部党的建设和组织工作。

  会议强调,省委十二届四次全会是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,在新的历史起点上改革开放再出发、奋力开创广东工作新局面的关键时刻召开的一次十分重要的会议。省委书记李希同志代表省委常委会在全会上发表了重要讲话,全会审议通过了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》和《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》。要深入学习贯彻省委十二届四次全会精神,把学习贯彻省委十二届四次全会精神,与习近平总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与习近平总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实;要系统总结我市政府采购改革宝贵经验,按照财政部深化政府采购改革的指导意见,结合我市实际情况,以更大勇气和智慧、更有力的措施和办法,扎实推进我市政府采购改革,力争在政府采购改革的重点关键领域“走在全国前列”;要扎实推进党的建设新的伟大工程,全面落实新时代党的建设总要求,把党支部锻造得更加坚强有力,建设担当作为干部队伍,为我市政府采购工作提供坚强政治保障和组织保障。会议还研究了采购办落实市委巡察整改意见,推进整改任务的进展情况。

  (采购办党支部 王汉珏)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

分享到: