党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第39期“两学一做”学习教育专刊第155期

信息来源: 信息提供日期:2018-09-10 【字体: [内容纠错]

  

  温焕强同志督导召开公物票据中心领导班子专题民主生活会
  2018年8月24日上午,委党组成员、机关党委书记温焕强同志到公物票据中心督导召开领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,机关党委副书记、机关纪委书记王兆超同志参加了会议。公物票据中心主任刘湘蓉、副主任肖明同志分别深入查摆了中心领导班子及其自身存在的主要问题,深刻剖析了产生问题的根源,开展了批评与自我批评,提出了具体整改措施。
  温焕强同志在点评时强调指出,公物票据中心一是要加强党的建设,充分发挥党支部的核心作用和对班子的监督作用,重大事项要提交支委会讨论决定。二是主要负责人要落实“一岗双责”,业务工作和党建工作两手抓、两手都要硬。三是要加强内部建设,管好队伍,带好队伍,对工作散漫、不作为的,要敢抓敢管,严肃问责。四是基础工作要抓牢。中心如何定位,物资如何分类分级管理,如何达到标准化、规范化、现代化管理要求,中心要按照市委第二督查组整改意见和汤暑葵主任8月22日主任办公会上的要求,一项一项认真研究,每一项都抓好落实。五是要加强调研。班子成员要深入一线,摸清问题,以身作则,带领队伍扎实做好工作。
  (公物票据中心党支部  胡长青)
  舒毓民同志参加预算绩效评价处党支部组织生活 深入学习市委六届十次全会精神
  2018年8月15日,预算绩效评价处党支部召开专题学习会,深入学习市委六届十次全会精神。会议由支部书记王丽同志主持,支部全体党员参加。委党组成员、副主任舒毓民同志以普通党员身份参加了学习。
  会议以对标“四个走在全国前列,做好预算绩效管理”为主题,通过再次学习市委六届十次全会中关于“四个走在全国前列”部分内容,围绕“做好绩效管理,服务财政预算”展开讨论。一是由党支部书记王丽同志带领支部党员重点学习了市委书记王伟中同志在六届十次全会上所做的报告。二是全体党员围绕“四个走在全国前列”这个主题相互交流学习心得,大家纷纷表示“四个走在全国前列”是习近平总书记对广东的要求,深圳作为广东的“核心引擎”更应率先走在全列,我们将紧紧围绕市委市政府的工作部署,以“走在前列”为标准,克服人手紧缺、工作任务重等困难,以踏实肯干的工作作风,努力对标争取做到更好,通过开展预算绩效管理工作,为财政预算管理服务,不断提高我市资金使用效益,为实现“四个走在前列”做好服务保障。
  舒毓民同志结合十九大提出“全面实施绩效管理”的要求,围绕“四个走在全国前列”,也畅谈了自己的学习体会,并对我处在人手紧缺的情况下依然能平稳有序的开展好党建工作和业务工作表示了肯定,同时对我处落实好绩效管理工作提出了明确的要求。舒毓民同志指出,每位党员应切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个自信”、“四个意识”,将支部建设作为永恒的主题不断加强,利用好支部会这一个良好的学习交流平台,充分发挥党支部这一基层战斗堡垒的作用。最后,舒毓民同志对我处的工作提出了几点要求:
  一是明确工作目标,找准着力点。对标十九大“全面实施绩效管理”的要求,围绕市委市政府的重点工作,以服务财政预算管理为根本点和着力点,逐步推进我市预算绩效管理工作。
  二是拓宽工作思路,抓好工作重点。鉴于绩效管理工作没有固定模式,党员干部应以更开创的思路,对标十九大“全面实施绩效管理”的精神,结合我市工作实际,找准预算绩效管理这一“长链条”中的侧重点和关键点,将预算绩效管理中涉及的财政管理中关注的重点环节做实做细,突出预算单位、各支出处室的主体责任,强化内外部绩效理念。
  三是强化工作组织,利用外部力量。面对人少任务重的工作实际,在工作中应简化工作管理层级,扁平化管理的同时充分“挖潜”,充分发挥个人主观能动性和处室的团体协作精神,以主人翁的态度做好预算绩效管理的各项工作。同时,应运用好会计师事务所、咨询公司等第三方机构,充分利用第三方机构在数据分析、材料研判等方面的优势、培养一批第三方机构成为推进预算绩效管理工作的有效力量。
  四是牢记廉洁建设,守好纪律底线。要持续加强对党内政治生活准则的学习,做好政治建设、廉政建设,同时不断完善我支部、我处的行为规则、工作守则等处室职责建设,把全面从严治党的要求转化为日常行为的重要规范,让每位党员守好纪律底线,营造风清气正的良好氛围。
  (绩效评价处党支部 吴燕)
  机关纪委向采购办党支部通报段传尧严重违纪违法案件
  2018年8月14日下午,机关纪委向采购办党支部通报了市纪委监委关于段传尧严重违纪违法被开除党籍和公职的决定。委党组成员、副主任郭驰同志主持会议,委党组成员、机关党委书记温焕强,委机关党委委员、机关纪委书记王兆超以及采购办全体同志参加会议。市政府采购中心副主任杨昌金等同志列席。
  王兆超同志代表机关纪委宣读了《中共深圳市纪律检查委员会关于给予段传尧开除党籍处分的决定》和《深圳市监察委员会关于给予段传尧开除公职处分的决定》。
  采购办副主任、支部组织委员邵洁笙同志,支部宣传委员袁峰同志作为采购办代表分别进行了表态发言。邵洁笙同志表示,坚决拥护党中央坚持党要管党、全面从严治党的一系列决策部署,坚决拥护市委落实党中央、省委要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争所开展的一系列工作,坚决拥护市纪委监委的决定;采购办全体同志将深刻认识段传尧严重违纪违法案件的恶劣性,深刻吸取段传尧严重违纪违法案件的教训,引以为戒,警钟长鸣,严格遵守党的纪律和国家法律法规,做合格党员;将以市纪委监委查处段传尧严重违纪违法案件为契机,深入剖析政府采购管理工作中存在的问题,深入查找廉政风险漏洞,举一反三、防微杜渐。袁峰同志表示,坚决拥护市纪委监委对段传尧开除党籍和公职的决定;将按照委党组部署,对照巡察整改要求,配合邵洁笙副主任做好采购办整改工作,建立廉政长效机制;希望采购办全体同志同心协力,共度时艰,共同做好各项工作。
  温焕强同志指出,采购办要深刻反思段传尧严重违纪违法案件产生的深层次原因,进一步完善工作管理机制和制度,加强对权力的监督和制约;要加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党内监督;要把肃清段传尧流毒作为当前的重要政治任务来抓,每一位同志都要通过反思吸取教训;要结合落实巡察整改意见,进一步转变工作作风、转变工作职能,强化采购人主体责任;要完善内部管理制度,坚持决策过程留痕可溯、重要问题集体研究、重大事项报分管委领导和委党组审议;要把段传尧严重违纪违法案件作为加强党的建设、完善制度建设、转变工作作风等方面的反面教材和案例,全面提升全委党风廉政建设水平。
  郭驰同志强调,采购办全体同志要从加强权力监督制约、完善决策机制等深层次角度反思段传尧严重违纪违法案件,进一步提高思想认识,在政治意识、大局意识、作风建设、廉洁自律等方面对自己有更高的要求;要举一反三,在深刻反思段传尧严重违纪违法案件的同时,抓好巡察整改落实、采购制度完善、采购改革深化等工作;要抓好采购系统的干部队伍建设,发挥支部作用,完善党建制度,重塑队伍形象,激发干部士气,打造一支能战斗、有能力、作风扎实、廉洁奉公的政府采购队伍。       
  (采购办党支部 王汉珏)
  行政政法处党支部认真学习贯彻陈如桂市长在市财政委调研指示精神
  近日,行政政法处党支部召开支部扩大会议,集体学习贯彻陈如桂市长在市财政委调研指示精神及有关文件。会议由支部书记赖淑藕同志主持,全体党员参加,非党员列席。
  会议指出,陈如桂市长来我委开展调研,充分肯定了市财政委的工作,对我委干部队伍工作作风给予了高度评价,是对我们每个财政干部莫大的鞭策和鼓励。会议要求,全体同志要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,全面落实好市委市政府有关财政工作的决策部署,按照陈如桂市长要求,以认真、负责、专业、高效、务实的态度,全力以赴做好下半年各项工作。一是协调相关部门进一步做好事业单位车改处置有关工作。二是按照委务会的要求进一步完善课题经费调研成果,研究制定加强市级部门课题项目经费申报审核管理的指导意见。三是按照部门预算编制有关要求尽职尽责做好2019年部门预算编制各项工作。四是按照有关时点要求做好2017年一般公共预算收支决算批复工作。
  随后,会议学习了李希同志在省委办公厅综合调研一处党支部讲党课时的讲话、市委办关于进一步改进文风精简“文山”若干措施、市委组织部“三会一课”主体内容指引等文件精神,并就有关工作事项进行了交流部署。
  (行政政法处党支部  孙晓东)
  科工贸金处党支部到腾讯公司开展主题党日活动
  近日,为落实我委《大学习深调研真落实工作方案》关于“要深入基层、深入一线”有关要求,科工贸金处党支部全体党员干部赴腾讯公司开展调研学习暨主题党日活动,了解企业关于产业政策、科研资金意见建议,交流学习党建工作经验。
  在腾讯公司有关人员带领下,支部党员参观了腾讯公司党群服务中心,仔细了解了腾讯公司党组织结构,切身体会到公司运用互联网技术实现包括党务服务在内的各种政务服务的便利性。
  在座谈中,腾讯公司介绍了公司党员比例、党建工作开展情况、党组织在公司所发挥的作用,以及通过互联网异地实时在线投票、动漫宣传等创新方式开展党建活动的经验。同时,我方就腾讯公司关于财政资助资金使用等问题进行了解释说明。双方还就互联网产业发展、科研项目资金管理等事项进行了深入交流。
  通过此次调研,我支部对互联网行业有了更进一步的认识,并通过调研学习腾讯公司党建情况进一步增强了“四个自信”。我支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在委党组领导下,继续做好各项工作。
  (科工贸金处党支部  莫泽武)
  国库支付中心党支部召开扩大会议集中传达学习上级有关文件精神
  近日,国库支付中心党支部组织召开支部扩大会议,集中学习传达《王伟中同志在庆祝中国共产党成立97周年座谈会上的讲话》、《王伟中同志在市委六届十次全会上的报告和讲话》、《陈如桂市长调研指示》等文件精神。
  会议组织全体人员认真学习了《王伟中同志在庆祝中国共产党成立97周年座谈会上的讲话》。会议指出,97年前,在中华民族内忧外患、生死存亡的紧要关头,中国共产党诞生了。中国产生了共产党是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。全体党员要坚持以习近平总书记重要讲话精神统揽工作全局、为实现“四个走在全国前列”提供支撑、作出贡献。随后,组织学习了《王伟中同志在市委六届十次全会上的报告和讲话》,要求大家要认真学习伟中同志报告和讲话内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神。
  同时,会议还学习传达了陈如桂市长来我委调研时的指示精神。如桂市长指出我委全体干部职工迎难而上、开拓进取、扎实工作,取得了很好的工作业绩、展现出非常好的先进机关作风形象、强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,落实好市委六届十次全会精神,进一步改革创新,积极探索,努力走在最前列,创造出更出色的业绩,要求我委全力以赴做好下半年工作,确保完成年初计划任务
  会议随后传达学习了《中共深圳市财政委员会党组关于印发委领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会方案的通知》、第29次委党组(扩大)会议内容和第23次委务会内容。会议要求支付中心全体人员:一是严格按照委党组要求部署,认真传达学习习近平新时达中国特色社会主义思想、坚决全面肃清李嘉、万庆良流毒影响,研究部署落实陈如桂市长调研讲话精神。二是按照委务会研究通过的国库集中支付改革要求,制定落实计划、具体事项责任到人,倒排工期、协调相关处室,全力做好改革相关事项,确保9月1日改革实施后各项工作平稳顺利开展。
  (国库支付中心党支部  王军)
  
分享到: