党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第48期“两学一做”学习教育专刊第164期(学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题之二)

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-11-30 【字体: [内容纠错]

 学深悟透 融会贯通

  ——行政政法处党支部专题传达学习贯彻习近平总书记

  视察广东重要讲话精神

   

  1031日,行政政法处党支部召开支部扩大会议,集中传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和全省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会主要精神。支部书记赖淑藕同志主持会议。

  党的十八大后,习近平总书记考察调研第一站来到深圳。在党的十九大召开一周年、改革开放四十周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次来到这里,亲自宣布港珠澳大桥正式开通,向全世界宣示高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的坚定意志。要求我们认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  通过学习,大家加深了对习近平总书记讲话丰富内涵和精神实质的理解和认识,纷纷表示,总书记的重要讲话,对于我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放具有重大意义,我们倍感温暖、倍受鼓舞,同时也深感责任重大,要不断深刻领会,真正学深悟透、融会贯通,用以统一思想、指导实践,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。赖淑藕同志强调,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,坚持用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、坚定实践、推动工作,围绕总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面工作要求,努力把总书记的殷切期望转化为我们在财政本职工作中的强大动力和生动实践,担当尽责、真抓实干,奋力开创行政政法工作新局面。

  (行政政法处党支部 邓 广)

  监督检查处党支部进一步学习贯彻

  习近平总书记重要讲话精神

   

  117日上午,监督检查处党支部召开支部会议,进一步学习习近平总书记视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神。

  会议指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面的工作要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,对广东人民的亲切关怀,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策;而习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话旗帜鲜明、掷地有声,发出了新时代大力支持民营企业发展壮大的最强音,是坚持“两个毫不动摇”的定海神针,是纾解民营经济“成长中烦恼”、滋养民营经济茁壮成长的阳光雨露,是推动民营经济再创辉煌、激发民营企业家再立新功的浩荡东风,为新时代民营经济发展注入了强大动力。支部同志结合习近平总书记重要讲话精神从不同角度谈体会、谈认识、谈举措,并纷纷表示,一定要学习好贯彻好总书记重要讲话精神,并与总书记对广东工作、深圳工作一系列重要指示批示要求一体学习领会、整体贯彻落实,按照党中央、省委、市委、委党组各项部署要求,做到认识上更深一层、举措上更实一点,积极推动财政监督检查工作再上新水平。

  会议强调,支部全体党员要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以强烈的担当精神和真抓实干的工作作风,一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻落实。一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把重要讲话精神学深悟透,内化于心、外化于行,学以致用推动财政监督检查工作,特别是做好会计监督检查和资产评估机构检查工作,着力提高执业人员守法意识和执业质量,营造一流营商环境。二是要深刻认识到习近平总书记重要讲话是指导我们准确把握国际国内形势、牢牢掌握改革发展主动权的行动指南,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎扎实实把事情办好,把具体实际工作做好,用总书记重要讲话精神引领财政监督检查工作再上新台阶。三是崇尚实干狠抓落实,深刻领会“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”要求,进一步增强勇挑重担的责任感、时不我待的紧迫感,敢闯敢拼,用实际成效检验工作,以扎扎实实的工作实效回报总书记的殷切期望。四是全面加强支部建设,强化支部党员的组织观念,更好发挥基层党支部的战斗堡垒作用, 着力营造风清气正的政治生态,为做好财政监督工作提供坚强政治保证。

                  (监督检查处党支部 李夜雨)

   

  公物票据中心党支部“四个紧密结合”

  认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

   

  近日,公物票据中心党支部召开党员大会,传达1029日委党组中心组(扩大)会议精神,研究学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神有关工作。支部书记刘湘蓉同志主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及1027日市委常委会会议精神。党员们一致认为,在改革开放40周年的关键时刻,习近平总书记再次亲临广东、深圳视察指导,充分体现了对广东、深圳工作的高度重视。习总书记的重要讲话,为广东、深圳在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,改革开放伟大事业必将取得新的辉煌成就。

  会议指出,学习好、贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期支部全体党员的首要政治任务和头等大事,全体党员要按照1029日委党组中心组(扩大)会议精神,迅速掀起学习贯彻的热潮。

  会议强调,学习好、贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神,支部全体党员要做到“四个紧密结合”。一是要紧密结合改革开放的历史背景。改革开放40年以来,我国事业取得了举世瞩目的伟大成就,深圳作为经济特区更是经历了沧桑巨变,由一个小渔村发展成为今天的现代化国际化大都市,历史充分证明,改革开放是正确之路、强国之路、富民之路,我们绝不能走闭关锁国的回头路。二是要紧密结合改革开放的时代意义。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚定不移深化改革开放,中国特色社会主义事业进入了新时代。习近平总书记视察广东的重要讲话,向世界宣示了高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。三是要紧密结合国际新形势。当前,国际形势发生了广泛而深刻的变化,美国正在对中国实施贸易战,中国的经济发展面临了严峻挑战,深圳部分对外贸易亦存在不小的压力。财政在促进经济发展中具有不可或缺的重要作用,作为财政工作者要密切关注国际形势,坚定信心,开阔视野,勤加思考,努力为建设中国特色社会主义先行示范区提供强有力的财政保障。四是要紧密结合工作落实。检验学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的成效,关键在于推动工作落实。我们要坚决落实委党组的工作部署,紧紧围绕全面提升公物和票据管理水平这一主题,勇于变革,勇于创新,重点推进公物仓库安防系统、物资智能化信息系统建设以及财政票据电子化改革,以新作为开创新局面,进一步提升公物票据管理水平。

  (公物票据中心党支部 陈洪东)

   

  金融服务中心党支部组织传达学习贯彻

  习近平总书记重要讲话精神

   

  近日,按照上级有关工作部署,金融服务中心党支部召开党员大会,深入学习习近平总书记重要讲话精神。

  会议组织学习了市委常委会传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的会议精神。伟中书记强调,要深入学习、认真领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,把总书记重要讲话作为行动纲领、动力源泉,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市的首要政治任务和头等大事。

  会议接着传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话。习近平总书记在讲话中回顾了改革开放以来民营经济发展的不平凡历程,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,宣示我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的坚定立场,体现了党中央对民营企业始终如一的重视、关心、支持。习近平总书记关于民营经济的重要论述,为当前一些关于民营经济的模糊认识敲下了“定音鼓”,为企业家吃下“定心丸”,为民营经济走向更加广阔的舞台注入坚定信心。

  会议还学习了《财政部关于开展深入学习〈习近平扶贫论述摘编〉工作的通知》。会议强调,《习近平扶贫论述摘编》系统阐述了习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想新战略,深刻揭示了脱贫攻坚工作的基本特征和科学规律,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。会议要求中心全体党员干部要认真学习《摘编》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用习近平总书记重要论述武装头脑、指导实践。

  会议对中心下一步工作作出安排,一是做好习近平视察广东重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,党员领导干部要带头学习、带头研讨,先学一步、学深一层,综合部要及时更新宣传板报和网站简讯;二是要承接落实好上级委托的风险补偿资金池和融资担保基金的管理工作,确保相关工作稳步推进;三是要增强廉洁自律的意识,守住廉政红线,坚持道德底线。                

  (金融服务中心党支部 邓 斌)

   

分享到: