欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

如何办理会计师事务所(含分所)主任会计师或分所负责人、其他合伙人或股东变更备案?

信息来源:    更新时间:2017-04-24    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  申请人申请会计师事务所(含分所)主任会计师(或首席合伙人,下同)或分所负责人、其他合伙人或股东变更备案的,按以下程序办理:

  (一)申请人到商事登记机关办理变更登记。

  (二)申请人于办理变更登记后60日内在财政会计行业管理网提交变更备案申请。

  (三)会计师事务所(含分所)主任会计师或分所负责人变更的,市财政部门自收到网上变更备案申请之日起7个工作日内制作新的会计师事务所(分所)执业证书。其他合伙人或股东变更备案无需换证。

  (四)申请人自市财政部门在网上确认变更备案申请通过次日起20日内,向市财政部门递交以下变更备案材料并换领会计师事务所(分所)执业证书:

  1.《会计师事务所变更事项情况表》(附表1)或《会计师事务所分所变更事项情况表》(附表2)(原件1份);

  2.会计师事务所全体合伙人或经授权的合伙人管理委员会关于变更事项的决议(复印件1份,验原件);

  3.会计师事务所分所负责人变更还需提交:变更后的分所负责人的注册会计师执业证书(复印件1份,验原件);

  4.会计师事务所(分所)执业证书(原件);

  5.申请新增合伙人或股东的还需提交:

  (1)新增合伙人或股东所在的省级注册会计师协会出具的最近连续5年专职从事审计业务的证明,具有在境外会计师事务所从事审计业务经验的,应当提交境外会计师事务所出具的执业证明(附中文译本)(复印件1份,验原件);

  (2)新增合伙人或股东的注册会计师执业证书(复印件1份,验原件);

  (3)取得中国注册会计师资格的香港澳门永久性居民(以下简称港澳会计专业人士)申请担任会计师事务所合伙人,还需提交:

  1)港澳永久性居民身份证明材料(复印件1份);港澳会计专业人士拟担任首席合伙人(或主任会计师)的,还应当提交经本人签字确认的不具有其他国家国籍的声明书(原件1份);

  2)港澳会计专业人士在内地有固定住所的产权证明或租赁协议等使用权证明(复印件1份)。若为租赁住所,需附出租方产权证明(复印件1份);

  3)载有经营管理决策表决权比例的书面合伙协议(复印件1份,验原件)。

  注:申请人应当向市财政部门提交真实、完整的申请和备案材料,并对其提交(含网上提交)的材料的真实性负责。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注