欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会2012年工作总结

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2013-04-01    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  2012年,面对复杂的国内国际经济形势,市财政委在市委市政府的正确领导下,较好地完成了年初确定的各项财政工作任务。全市全年全口径公共财政收入达到4,502亿元,比上年增长11%。实现中央级收入3,020亿元,比上年增长11.2%,增收304亿元;实现深圳地方公共财政收入1,482亿元,增长10.6%,增收142亿元,税收收入占财政收入比重达90%。  

  (一)坚持稳中求进的工作基调,促进经济保持平稳较快发展。2012年,我们按照中央要求继续实施积极的财政政策。加大政府投资力度,市本级用于政府投资的财政性资金达到306.3亿元,比去年增加24%,增加59亿元。向中央积极争取发行地方政府债券27亿元,主要用于保障性安居工程,公立医院建设、重点河流整治等重点公益性项目支出。提前启动一批我市“十二五”期间重大项目建设,鼓励和支持社会资本参与医院、公共文体场所等公共服务和公用事业领域经营建设。加大结构性减税力度,认真做好我市在交通运输业和部分现代服务业实行的营业税改征增值税试点工作。认真落实国家对高新技术企业等各项税收优惠扶持政策,全年共为符合条件的高新技术企业、技术先进性企业、软件企业和动漫企业等减免税款约198亿元。加大企业扶持力度,致力于改善中小企业尤其是小微企业融资环境,创投引导基金需做修改:做实创投引导基金,地方财政累计投入1.2亿元,引导中央财政和社会资本投入13.75亿元,与国家发改委、财政部联合设立信息、生物、新能源等6支创业投资基金,参股设立1支天使投资基金。利用自主创新信用再担保平台开展了再担保业务;企业互保政府增信平台累计通过60笔预审贷款,涉及项目总金额达48亿元,超过430家企业加入互保池。全年共安排财政资金8.96亿元用于支持中小企业放贷,支持并鼓励委托银行使用自有资金配套贷款,市财政对贷款进行贴息,降低中小企业融资成本。加大内外需协调发展,今年深圳辖区共办理出口退税945亿元,其中我市地方财政负担56亿元,比去年增长了7.8%,安排商贸、会展、外经贸发展、“主打两个市场”等专项资金4.7亿元,积极落实促进经贸发展33条,支持开展市政府批准的61个境外展览、经贸推广和招商推介活动,支持1,496家民营及中小企业参加国内经贸科技展会。帮助企业拓展国内国际市场,促进内外贸均衡发展。这些措施在企业减负,扩大内需,促进外贸方面发挥了积极作用,为我市经济的平稳增长奠定扎实基础。

  (二)实施可持续发展战略,推动产业结构调整取得明显成效。大力推进经济结构战略性调整,努力构建现代产业体系。2012年市财政共安排生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意等六大战略性新兴产业专项资金39.94亿元,共资助项目达2691个。安排产业转型资金7亿元(含原产业技术进步资金2亿元),区级安排16亿元,共同推进低端企业清理淘汰、优势传统产业改造提升、加工贸易转型升级、社区集团经济转型等重点工作。强力推动节能减排工作,2012年深圳市节能减排财政政策综合示范实施方案获批,落实中央财政提前下达节能减排财政政策综合示范城市奖励资金5亿元支持我市国际低碳城建设及原特区内污水管网建设接驳和排水管网改造工程。加快构建前海合作区有利于现代服务业聚集的财税政策环境,推动前海合作区纳入国际现代服务业综合试点范围,推动前海合作区境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴办法和企业所得税税收优惠管理暂行办法制定,前海合作区鼓励类产业实施15%企业所得税。2012年市财政预算安排科技创新和人才投入47.4亿元,比上年增长20.5%,资助了324个重点实验室、工程中心、基础研究、技术标准研究等各类项目,资助和奖励新引进13个海外高层次创新团队、93名海外高层次人才,为10万名人才提供租房货币补贴,自主创新支撑服务体系更趋完善。

  (三)支持提高基本公共服务均等化水平,加快以改善民生为重点的社会建设。坚持尽力而为、量力而为,保基本、可持续,主动服务民生改善。建立健全与经济发展水平和政府财力水平相匹配的民生投入保障机制。2012年市本级用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等九大类民生事项的支出达到518亿元,比上年增长14%,较本级公共财政收入增幅高4.5个百分点。目前,我市已全部实现国家“十二五”规划提出的属地方事权的65项基本公共服务,其中53项提前达到2015年规划目标水平。2012年全市财政教育支出246亿元,比上年增长25%,共同完成全市教育支出比例达15%的目标任务。加快解决就学难问题,出台向民办教育购买学位补贴办法、学前教育财政补贴政策,有力保障新增1.55万个义务教育学位、7,750个普高学位,推动义务教育生均拨款制度。2012年医疗卫生支出104亿元,增长32%,推进公立医院管办分开、医药分开、取消药品加成和医疗服务收费降价工作,推进公共卫生重点项目和社区健康服务网络建设。2012年社会保障和就业资金支出67亿元,增长29%,加大就业再就业投入,建立城镇居民社会养老保险制度,实现基本养老保险全覆盖。2012年全市拨付公交补贴49.2亿元,增长20%,原特区外500米公交覆盖率由78%提高到90%。2012年新增5亿元用于我市困难群体帮扶,及时拨付各项补贴款项,确保各项财政政策落实到位。加强公共文化服务体系建设,推进我市“图书馆之城”建设,保障公益性文化设施免费开放。制定了第四轮市区财政体制改革配套实施细则和龙华、大鹏新区财政体制方案,确保新老区分家平稳过渡。为推动各区经济协调发展和特区一体化建设提供了有力保障。

  (四)全面加强财政管理,提升财政工作科学化精细化管理水平。强化预算绩效管理,在建立预算绩效管理制度和指标体系的基础上,对部门预算新增500万元以上的项目支出绩效目标进行重点审核、指导和修正,绩效管理理念不断注入到财政管理的各个环节,全面提高财政管理效益。细化预算编制,预算年初到位率继续提高,加强预算支出执行管理,确保各单位依法依规用好财政资金,切实提高财政资金支出规范化水平。扩大国库集中支付范围和规模,实现了财政预算资金、基建资金、政府采购、预算内资金、集散账户和社保基金的统一支付。圆满完成2011年度市本级权责发生制政府财务报告试编和专题研究工作。基本实现原有各区区级集中支付改革全覆盖。推进非税收入征管改革全覆盖和公务卡制度改革,301家执收(罚)单位上线使用非税收入征管系统,全市非税收入全面纳入预算管理,大运会资产(物资)处置工作基本完成。积极制定和推动深圳经济特区政府采购条例实施细则的审批工作,陆续推出了预选供应商、商场供货、战略合作伙伴、评定分离等特色改革,实现政府采购廉洁高效运转。创新财政资金监管方式,将部门预算编制执行检查、财政支出绩效评价和会计信息质量检查三项工作合为一体,保障各项民生政策的有效落实。全方位推进各项会计准则贯彻执行,加强对会计师事务所的检查、管理和服务工作,推动会计行业规范运行。党风廉政建设和干部队伍建设进一步增强。


政策解读:
分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注