欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会2013年工作计划

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2013-04-17    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  全市各级财政部门将按照明年财政工作的总体要求,不断提升财政工作质量和水平。

  一是抓好收入。力争实现全市公共财政预算收入增长9%左右,与本地生产总值等经济指标相适应。落实做好营业税改征增值税工作等各项结构性减税工作,巩固主体财源,培育后续财源,优化财源结构,确保完成收入任务。

  二是稳定增长。继续实施积极的财政政策,加大政府投资特别是对重点基础设施的投入力度,公共财政增加安排基建支出比上年增长8%。引导和扩大社会投资,继续安排支持商贸、会展、外经贸发展等资金,落实各项出口退税政策,促进国内国外两个市场协调发展。

  三是促进转型。大力实施自主创新主导战略,加大对科技研发、高新技术重大项目、产业技术进步等方面的投入,加快国家创新型城市建设。落实产业扶持资金,着力培育新能源、互联网等六大战略性新兴产业。支持循环经济及节能减排,落实节能减排财政政策综合示范市有关工作要求。优先支持现代服务业和高端制造业发展。切实加大对创新人才和创新团队的支持,确保高层次人才“孔雀计划”等人才政策有效实施。

  四是惠及民生。坚持尽力而为、量力而为,保基本、可持续原则。落实财政对基本公共服务投入稳定增长的要求。落实国家对教育投入法定增长的要求,推动义务教育生均拨款制度和各项教育事业加快发展。增加安排医疗卫生体制改革、社会保障、公交补贴等重大民生投入,落实各项惠民政策。以公共教育、公共卫生、公共文化体育、社会保障等重点民生领域为突破口,大力推进基本公共服务均等化。

  五是强化管理。坚持厉行节约,从严从紧控制一般性经费支出。2013年,除市委市政府已确定的重大支出、有关法定增长支出以及新增机构人员等刚性增支事项予以保障外,各预算单位新增的经费需求,原则上均在上年经费规模中消化解决。继续深化部门预算、国库集中收付、政府采购和“收支两条线”等财政改革,推动财政预算绩效管理,范产业资金和专项资金管理。开展第四轮市区财政体制中期评估。“三公”经费继续实行预算单列控制,积极稳妥地推进预决算信息公开。

政策解读:
分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注