欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会2012年知识产权工作总结和2013年工作计划

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2013-05-29    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  一、2012年知识产权工作总结

  (一)积极发挥知识产权专项资金支持自主创新、推动产业结构优化升级的政策引导作用。

  我市知识产权专项资金自2005年设立以来,在我市经济发展、产业结构转型升级、建设国家创新型城市等方面起到了积极的促进和引导作用。2012年,市财政在贯彻落实厉行节约有关规定、压缩一般性行政经费的同时,进一步优化支出结构,加大科技和自主创新及产业发展支持力度,推动产业结构优化升级。2012年投入知识产权专项资金达20,784万元,比上年增长约1.4%,其中:专利申请资助及计算机软件著作权登记费用补贴18,681万元。境外商标注册、知识产权产业联盟培育、重大展会知识产权尊权维权承办示范单位和示范协会及版权产业示范基地首次纳入资助范围,进一步优化了专项资金的资助结构。

  (二)继续做好对知识产权保护和促进等日常工作的经费保障和政策支持。

  根据我市知识产权业务发展及工作需要,加大对知识产权保护、促进等日常工作经费的保障力度。包括:针对深圳国家知识产权局专利代办处原办公场地因政策原因需搬迁的客观情况,为确保专利代办业务正常开展,我委主动与单位加强沟通,了解情况,认真研究,妥善解决了单位搬迁后临时办公场地装修等有关经费问题;为进一步推动我市知识产权高端服务业发展,我委积极支持我市与国家质检总局共建国家知识产权局专利审查协作广东中心国际专利受理审查深圳中心,下一步将根据工作方案确定的合作方式做好经费保障。同时,作为市知识产权联席会议成员单位,积极配合相关部门,参与《深圳市建设国家知识产权示范城市工作方案》、《深圳市实施国家知识产权示范城市工作方案(征求意见稿)》和《深圳市知识产权战略实施方案(2012-2015年)》等相关政策、制度的制定,积极推动建设“国家知识产权示范城市”和“国家商标战略实施示范城市”等重点工作。

  (三)大力支持、配合“三打两建”、“双打”等专项业务开展,给予相应的经费支持。

  2012年,为进一步做好我市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,市财政委在积极配合相关部门、参与采购谈判等工作的同时,落实2012年政府机关购买使用正版软件经费,并将后续年度所需经费纳入部门预算安排,对推进我市政府机关使用正版软件起到了有力的保障。此外,根据市政府工作部署,大力支持、配合相关部门开展“三打两建”专项行动,从经费安排方面对予以了相应的经费保障。

  (四)切实推进知识产权质押融资相关工作。

  为切实解决我市中小企业融资难问题,我委与经贸信息委、科技创新委、市场监管局(知识产权局)等相关部门加强协调配合,创新方式方法,共同推进我市知识产权质押融资工作。参与了《深圳市促进知识产权质押融资若干措施》的研究出台,其中“依托再担保平台开展知识产权质押融资” 是建立知识产权质押融资协作机制的一项重要举措。目前再担保中心正在进行前期评估机构的筛选工作。

  二、2013年工作计划

  2013年我委将根据知识产权工作开展的实际情况,继续做好日常工作和专项经费的保障工作。一是按照部门预算项目库管理的要求,规范预算项目管理,提高经费支出进度,确保“三打两建”、“双打”等专项工作开展。二是按照专项资金管理的规定,进一步加大知识产权专项资金的投入力度,优化支出结构,强化资金监管,提高资金使用绩效。三是进一步加强与相关单位的沟通、协调、配合,参与相关政策研究。继续支持共建国家知识产权局专利审查协作广东中心国际专利受理审查深圳中心等重要工作,推进通过再担保平台开展知识产权质押融资业务,推动“国家知识产权示范城市”和“国家商标战略实施示范城市”建设。

政策解读:
分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注