欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

市财政委召开预算单位财政资金违规支付情况通报会

信息来源:市财政委    更新时间:2017-08-11    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  为进一步加强预算执行动态监控力度、强化对财政资金支付使用监督的指示, 82-3日,国库支付中心会同国库处、监督处召开预算单位财政资金违规支付情况通报会,就市审计局《深圳市本级2016年财政预算执行情况审计报告》中关于部分预算单位违规划款情况及预算执行动态监控系统中发现2017年部分预算单位违规支付内容进行了通报,39家预算单位的财务负责人、业务经办人及其主管部门的财务负责人参加了会议。

  会议首先重申了新《预算法》的有关要求,并对我市国库集中支付的有关政策规定进行了强调,明确指出:禁止预算单位以授权支付方式向单位自有账户划款。各预算单位对发生的违规支付情况需进行自查和整改,在今后的工作中应高度重视,加强培训和指导,杜绝再次出现违规支付现象。

  参会的预算单位分别就违规支付操作的原因和整改举措作出了说明,并提出具体的整改措施,保证以后不再出现同样的违规情形。各主管预算部门也一一表态,将积极履行对下属单位的监督检查职责,保证将各项支付政策落实到位。经分析,发生违规支付的原因主要有以下几点:一是近年来新纳入市本级国库集中支付的预算单位较多,市区国库集中支付政策有差异,财务人员对有关政策文件的学习不到位;二是部分单位财务人员变动比较大,没有做好相应的交接工作;三是部分下属单位由于人员较少,仅设置报账员角色,而主管部门未能有效履行监督管理的职责;四是极个别预算单位为完成支付进度,出现违规支付方式。

  最后,国库支付中心主要负责人胡启远同志指出,此次通报会,是财政部门履行对财政资金安全规范支付的监督管理职能的一种有效手段,希望能进一步提升我市国库集中支付工作规范化水平,增强预算单位的规矩意识、责任意识。通报会上,各预算单位态度诚恳,坚持以问题为导向,实事求是,对产生违规现象的原因剖析到位,整改措施具体,各主管部门也非常重视,积极配合。希望在今后的工作中各单位能通过自查和整改,不断健全财务管理制度,完善财务工作操作规范,强化内控管理。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注