财政预决算

当前位置:

2016年预算绩效工作开展情况

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2017-08-24 【字体: [内容纠错]

  2016年,市财政委紧紧围绕财政中心工作,将绩效管理作为推动预算管理科学有效的重要抓手,注重实效,多措并举,较好地完成了各项工作任务。

  一、加强制度建设,完善绩效管理工作机制

  根据新《预算法》和财政部预算绩效管理制度规范,市财政委认真总结近年来的预算绩效评价工作,进一步健全工作规范,完善工作机制。

  (一)健全工作制度。

  一是研究制定了《深圳市预算绩效评价工作规程》,进一步明确预算绩效评价工作流程和具体工作做法,为预算单位开展绩效评价提供操作指引。二是构建预算绩效共性指标体系。为让预算单位把握预算绩效评价的重点,便于开展绩效评价,市财政委以结果、问题导向为切入点,结合业务链和资金链,融合预算管理及绩效评价的全过程,研究制定了《深圳市预算绩效共性指标体系》。

  (二)完善内部工作机制。

  按照加强内部控制建设工作的要求,市财政委研究制定了《深圳市财政委员会预算绩效管理内部控制办法(试行)》,在加强内部控制、增强风险防范意识、明确职责分工等方面做出了规定,进一步加强绩效管理内部控制。

  二、加强事前申报,规范绩效目标管理

  2016年,绩效目标管理对象范围从2015年的市本级100个一级预算单位扩大到400个市属二级预算单位,实现绩效目标管理预算单位全覆盖。市财政委加强对400个预算单位上报的项目绩效目标进行审核、批复。通过对近几年预算执行数据的抽样比对分析可知,纳入绩效目标管理的项目在项目管理科学化、精细化程度比较高,预算执行准确性、效益性比较好。

  三、勇于攻坚克难,深入开展绩效评价

  (一)强化责任,大力推进绩效自评。

  为有效落实新《预算法》的有关规定,强化预算单位预算绩效管理主体责任,市财政委于2016年5月部署开展2015年财政支出绩效自评工作,评价范围由2015年的全市10个区(新区)和市本级100个一级预算单位,扩大到2016年全市10个区(新区)和市属两级400个预算单位,实现绩效自评全覆盖。

  (二)真抓实干,积极推进重点绩效评价。

  围绕市委市政府重点工作、稳增长惠民生等重点领域,市财政委对市人居环境委2014-2016年环境监测与信息项目开展重点绩效评价工作,项目预算金额达10937万元。同时,市财政委完成上年度开展的生物和新能源等2个战略性新兴产业专项资金的绩效评价报告,从统筹协调、转变职能、依法理财等角度对财政专项资金管理提出更具针对性的建议。

  (三)跟踪问效,有序开展绩效再评价。

  市财政委在2016年8月通过汇总预算单位提交的绩效自评结果,按照民生、普惠、重大的原则,经委领导同意,选取了市卫计委“院前急救补助以奖代补”和市急救中心“急救指挥调度业务费”两个项目开展绩效再评价。

  四、做好服务保障,形成良好工作氛围

  (一)加强舆论引导,树立绩效管理理念。市财政委通过在委官方网站和微信公众号等网络政府平台开设“预算绩效管理政策解读”专栏,及时上传最新的预算绩效管理政策,发布多则预算绩效管理政策解读信息,普及绩效管理政策知识。

  (二)加强培训指导,增强绩效管理意识。

  通过业务培训,业务指导的方式,推行绩效管理方式,切实提高各预算单位的绩效管理水平。一是大力开展业务培训,全年为委内相关处室、区(新区)财政局、预算单位等开展业务培训共计10余场,切实提升相关人员业务水平及素质。二是切实加强业务指导,以直接参与、间接指导、专家评审、跟踪问效等多种方式协助各部门管理处、预算单位开展工作。

  (三)坚持群策群力,形成绩效管理工作合力。

  市财政委灵活运用座谈交流、论坛研讨等形式,广泛听取多方意见及建议,就绩效管理工作的开展进行切磋及交流,以进一步调整部署工作科学有效的进行。一是与财政部、其他地区财政部门交流预算绩效管理工作经验,进行绩效管理工作研讨。二是与各区(新区)财政局、预算单位、第三方机构推行讲解预算绩效管理政策制度,当前形势及下一步工作部署安排。三是与政协委员、民主党派等充分沟通,进行绩效管理工作介绍和宣传。

  五、推进预算绩效信息公开

  市财政委在2015年部门决算中公开的预算绩效信息进行了研究,要求各部门应当对2015年预算支出所开展的绩效评价项目中,确定教育、社会保障、医疗卫生、文化体育、科学技术、节能环保、农林水、城乡社区事务、住房保障等九项主要的民生项目和各部门履行主要职能的重点支出,以绩效评价报告为基础,概括、精炼形成简要的绩效评价结果,随同部门决算一起公开。

分享到: