政策原文

深圳市供给侧结构性改革降成本优环境行动计划(2016—2018年)

  为贯彻落实中央、省和市关于推进供给侧结构性改革的决策部署,切实做好我市帮助企业降低成本工作,根据《广东省供给侧结构性改革降成本行动计划(2016—2018年)》和《深圳市供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》,制定本行动计划。
  一、总体要求与工作目标
  (一)总体要求。
继续发挥特区使命担当,用政策创新来优化供给环境,率先在供给侧改革上取得新突破,率先探索新常态下发展新路径。坚持问题导向和需求导向相结合,坚持市场主导和政府引导相结合,坚持落实好上级政策和创新本地政策措施相衔接,开展降低实体经济企业成本行动,更好地激发市场主体活力... 查看全文>>

决策背景

  按照省委省政府的工作部署,我市认真贯彻落实《广东省供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)》,采取针对性、系统性措施,全面推进降成本工作,优化企业发展环境,助推企业转型升级。深圳市2016年供给侧结构性改革降成本优环境行动总体情况如下:
  (一)出台我市供给侧结构性改革降成本优环境行动计划
  我市高度重视供给侧结构性改革降成本工作,将其列入市委六届二次全会和市委六届三次全会决策部署的重点任务和市政府工作报告的重点工作。制定了《深圳市供给侧结构性改革降成本优环境行动计划(2016—2018年)》,经市政府同意已于2016年7月正式出台。到2016年底,预计为全市企业减负约835亿元,其中降低制度性交易成本约8亿元、人工成本约40亿元、税负成本约500亿元、社会保险费(含住房公积金)成本约45亿元、财务、电力、物流成本约242亿元... 查看全文>>

决策解读

  如何正确理解供给侧方位改革?据国务院发展研究中心的王一鸣、陈昌盛、李承健研究结果:我国经济增速自2010年以来波动下行,持续时间已有5年多,经济运行呈现出不同以往的态势和特点。其中,供给和需求不平衡、不协调的矛盾和问题日益凸显,突出表现为供给侧对需求侧变化的适应性调整明显滞后。这就需要在适度扩大总需求的同时加快推进供给侧结构性改革,用改革的办法矫正供需结构错配和要素配置扭曲,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给..... 查看全文>>

案例

  一是全面推开营改增试点改革。按照国务院部署,以及财政部、国家税务总局要求,建立了全面推开营改增试点工作联席会议机制,统筹协调推进全市营改增工作。5月1日,我市顺利开出建筑、房地产、金融、生活服务业(以下简称“四大行业”)第一单营改增试点发票。及时跟进四大行业样本企业税负变化,扎实做好行业税负和政策效应分析工作,按月向财政部、国家税务总局报送相关情况。截至8月申报期,我市四大行业试点纳税人共800482户,其中一般纳税人145903户,小规模纳税人654579户;6-8月, 四大行业营改增减负24.45亿元。1-8月,我市营改增成效显著,总体减税效果明显,营改增减负169.78亿元。
  二是落实各项税收优惠政策。大力落实降低制造业增值税税负、小微企业一揽子税收优惠、高新技术企业优惠政策等各项税收优惠政策,全面宣传辅导,优化系统和流程,主动创新服务方式,打通政策落实最后一公里。上半年,小微企业增值税、营业税、企业所得税等一揽子税收优惠政策减免6.13亿元,高新技术企业所得税优惠政策减免35.12亿元,固定资产加速折旧优惠政策减免企业所得税2.44亿元... 查看全文>>

专家评论

  北京大学国家发展研究院教授、宏观经济研究中心主任 卢锋:2016经济调整攻坚之年——理解供给侧结构性改革。中央经济工作会议是中国高层定调年度经济政策的常规性会议,然而今年提出供给侧结构性改革不同寻常。从借助市场机制完成周期与结构双重调整要求而言,新的改革组合措施很有必要势在必行。结构性改革会伴随阵痛,然而将为中国经济新周期新结构浴火重生奠定基础。2016年有望成为中国经济双重调整的攻坚之年、阵痛之年、谋求突破并最终走向决胜之年。
  曹钟雄综合开发研究院(中国·深圳)新经济研究中心博士:供给侧结构性改革,中国经济一剂良方。中国经济正经历三期叠加,需求端的“三驾马车”整体放缓,正经历新旧动力的阵痛转型。而以需求端的强刺激来平衡经济波动的作用则变得较为短效。处于决战期的中国经济需要守住底线,关闭政策偏门,打开经济新窗,着力解决中长期经济发展的关键问题。为此,中央提出以供给侧结构性改革统领经济工作的主线。供给侧结构性改革是决策者坚定不移的方向,是“十三五”时期发展战略的“衣领子”、“牛鼻子”。

相关图集和视频

市领导调研供给侧结构性改革政策落实情况